В Минске состоялись белорусско-китайские переговоры

Минск, 1 сентября 2011, 20:39 — REGNUM  В столице Белоруссии 31 августа заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Тозик провел рабочие совещания с представителями крупных китайских корпораций, а также встретился с послом КНР в Белоруссии Лу Гуйченом. Об этом 1 сентября сообщила пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Согласно официальному сообщению, основной темой встреч стала подготовка к запланированному на 17-20 сентября 2011 г. визиту в Минск председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. В программе будущего визита - официальные встречи с представителями правительства и парламента Белоруссии, посещение ряда промышленных объектов - в т.ч. "закладка "первого камня" на месте будущего гостиничного комплекса "Пекин", строительство которого ведется с привлечением прямых китайских инвестиций".

В ходе встречи 31 августа Тозика с представителями ОАО "Китайская компания инжиниринга CAMC" были обсуждены вопросы реализации в Белоруссии инвестиционных проектов с участием китайской компании, в т.ч. по строительству китайско-белорусского индустриального парка, создания в Минске многофункционального комплекса "Чайна таун" ("Китайский квартал"). "Подготовка необходимых документов находится в завершающей стадии, их подписание предусматривается в ходе визита У Банго", - уточняет пресс-служба белорусского Совмина.

В переговорах с представителями китайской корпорации CNEC с белорусской стороны приняли участие заместитель премьер-министра, а также представители Минстройархитектуры и госконцерна "Белнефтехим". Стороны обсудили ход строительства в Белоруссии завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год за счет китайских прямых инвестиций. Китайская сторона выразила заинтересованность и в реализации крупных проектов в белорусском нефтехимическом комплексе. Речь идет о строительстве нового азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир" ОАО "Нафтан" (крупнейший государственный нефтехимический комплекс Белоруссии).

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля начальник главного управления инвестиций Минэкономики Белоруссии Кирилл Коротеев заявил о том, что более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным с китайскими партнерами инвестдоговорам. Напомним, что в Минске 15 августа подписан белорусско-китайский договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска.

Напомним, что 15 августа вице-премьер правительства Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что китайские специалисты при застройке жилого микрорайона "Лебяжий", многофункционального комплекса "Чайна-таун" и других объектов будут использовать китайские нормативы. Тозик сообщил, что в 2011 году может начаться строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" на средства китайского инвестора. Кроме того, в Минске начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун", под который отведено 13 га столичной земли. Ориентировочная стоимость проекта по застройке минского жилого микрорайона "Лебяжий" составляет $200-250 млн., реализован он будет до 2016 года: на средства китайских банков будет построено 33 жилых дома с квартирами на продажу - более 180 тыс.кв.м. из расчета на 20 тыс. чел. Жилье для 10 тыс. построят китайские строители.

Также напомним, что представители белорусской общественности высказывали протесты по поводу строительства в Минске "Чайна-таун" и иных объектов, которые увеличивают внешний долг Белоруссии, создают рабочие места для китайцев и сокращают прибыль белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.