Губернатор Архангельской области встретился с ветеранами Северных конвоев

Архангельск, 31 августа 2011, 20:20 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук встретился с делегациями из США, Великобритании, Франции, Польши и Канады, прибывших на празднование 70-летия прибытия первого морского каравана Северных конвоев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Мы рады, что в Архангельскую область приехали участники Северных конвоев, заслуженные моряки, наши братья по оружию, - обратился к гостям Илья Михальчук. - Я рад приветствовать консулов, военных атташе, но самое главное, я рад, что к нам прибыли ветераны Северных конвоев. Встреча с ними у меня всегда вызывает трепет и волнение, ведь именно они обеспечили мир, помогли защитить нашу Родину".

Во время праздничных мероприятий гости Поморья смогут познакомиться с историей освоения Русского севера, посетить памятные места, встретиться с современными моряками и населением.

"Мне кажется, самое важное в данном мероприятии, чтобы ветераны могли встретиться с молодым поколением: кадетами, студентами. Чтобы они поделились своими воспоминаниями о мужестве, дружбе, человеческих отношениях, - отметил Генеральный Консул Великобритании Уильям Эллиот. - Сотрудничество моряков России и Великобритании важно во все времена. Сегодня наши страны, как и когда-то, вместе несут военную вахту. В Аденском заливе около Сомалийского рога флотилии России и Великобритании обеспечивают безопасность для кораблей всех стран".

Тему продолжил Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Майкл Кличевски: "События тех времен - важный урок для всех нас. Вместе мы можем справиться с любым врагом. Очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило о тех событиях".

Атташе по вопросам обороны посольства Польши в Российской Федерации Мирослав Черноты признался, что мероприятия 70-летия Северных конвоев надолго останутся в его памяти: "Это общий праздник для всех нас. Польские моряки также выполняли свой воинский долг на маршрутах Северных конвоев".

Президент британского общества полярных конвоев Гордон Лонг первый раз побывал в Архангельске в далеком 1943 году. "Я тогда был семнадцатилетним мальчишкой, но помню потрясающий, добрый прием, - вспоминает заслуженный ветеран. - Спустя много лет нас также встречают потрясающие люди. Наш визит организован на самом высоком уровне. Во время войны я не мог и мечтать, что в свои 85 лет вновь приеду в Архангельск".

"Мы постараемся, чтобы эти дни были интересны, содержательны, памятны для ветеранов, а также поучительны для молодого поколения. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой", - заключил Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.