Александр Игнатов: Рейтинг высшей власти в целом - не сумма рейтингов властей

Москва, 1 сентября 2011, 19:26 — REGNUM  

Накануне цикла федеральных выборов в России повышенным интересом пользуются данные социологических исследований об уровне доверия и готовности населения проголосовать на выборах главы государства за политических лидеров. Так, Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты исследования, согласно которым Президента Дмитрия Медведева поддерживают 43% опрошенных, а Председателя Правительства Владимира Путина - 49%. Не менее высокие рейтинги членов так называемого "тандема" демонстрируют и опросы ВЦИОМа.

В течение последних трех лет мы достаточно регулярно наблюдаем некие колебания уровня поддержки двух первых лиц государства. Связаны они во многом с принимаемыми ими решениями и действиями. При этом очевидно, что в отсутствии серьезных политических противоречий между двумя лидерами, их следование одним политическим курсом создает условия для этих колебаний, для своего рода "перетекания" уровня поддержки от одного к другому после принятия того или иного решения, проведения того или иного мероприятия. В такой ситуации это вполне нормальное явление, свидетельствующее о том, что население интересуется политической жизнью страны и реагирует на происходящие события, а политическая система общества, в свою очередь, работает "в штатном режиме".

С другой стороны, единство политических позиций руководителей государства позволяет сегодня говорит о том, что рейтинг тандема и высшей власти в целом может быть определен если не как сумма рейтингов главы государства и главы правительства, то как цифра, весьма близкая к этой сумме. С учетом относительно недавнего экономического кризиса, эти цифры сами говорят об оценке действий власти как весьма эффективных.

Интересно, что впервые в преддверии федеральных выборов мы оказались в ситуации, когда два состоявшихся политических лидера, которые придерживаются схожих политических взглядов и проводят согласованную политику, имеют столь высокий уровень поддержки населения, в разы опережая по этому показателю своих потенциальных соперников. Этим и объясняется, что основная интрига, связанная с предстоящими в следующем году выборами президента, состоит в определении кандидата от тандема. Сегодня очевидно, что любой из его участников будет фаворитом президентской кампании.

Александр Игнатов - исполнительный директор Российского общественного института избирательного права

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.