Президент ФРГ поблагодарил узбекского коллегу за предоставление аэропорта немецким военнослужащим

Весь мир, 1 сентября 2011, 18:57 — REGNUM  Президент Федеративной Республики Германия Кристиан Вульф в своем послании к президенту Узбекистана Исламу Каримову выразил признательность за поддержку, оказываемую Вооруженным силам Германии в осуществлении миссии в рамках ISAF путем предоставления им возможности пользоваться аэропортом Термез, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера.

По словам Вульфа, за 20 лет с момента обретения Узбекистаном независимости между двумя странами установились многогранные отношения, которые они хотят и далее развивать. "За этот период Германия оказывала Республике Узбекистан поддержку, прежде всего в формировании современного государственного устройства, а также демократических и рыночных структур", - отметил Вульф. Он подчеркнул, что 20-летие независимости ознаменовывает важную веху. "Германия и впредь останется надежным партнером Узбекистана в его усилиях по проведению реформ. В частности, хотелось бы придать большую активизацию контактам между нашими парламентами и взаимодействию по вопросам становления правового государства", - резюмировал президент Германии.

По данным МИД республики, отношения с Германией традиционно носят продвинутый и многоплановый характер, охватывая широкий спектр сфер сотрудничества. Сформирована солидная договорно-правовая база. Политический диалог между странами поддерживается на различных уровнях, в том числе на высшем. Состоялись официальные визиты президента Узбекистана в ФРГ (1993, 1995 и 2001 годы), государственный визит президента ФРГ Романа Герцога (1995 год) и официальный визит канцлера Герхарда Шрёдера в Узбекистан (2002 год). Между министерствами иностранных дел проведены 9 раундов политических консультаций. Активно развиваются межпарламентские связи, сотрудничество в правовой области, сфере безопасности, по линии министерств обороны. Германия - один из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе. По итогам 2010 года объем узбекско-германского товарооборота составил $482,9 млн. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 114 предприятий, созданных с участием инвесторов из Германии, в том числе со стопроцентным немецким капиталом. При МВЭСИТ республики аккредитованы представительства около 49 фирм и компаний Германии. Общий объем финансового и технического сотрудничества между двумя странами составляет более 298,94 млн. евро. Как уже сообщало ИА REGNUM, правительствами Узбекистана и Германии в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании аэропорта "Термез". ВВС ФРГ используют гражданский аэропорт в окрестностях Термеза с конца 2001 года. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года в ходе визита в Ташкент министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. По официальным данным, база Бундесвера используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане, составляющего на данный момент 4,3 тысячи военнослужащих. На базе в Термезе размещены около 300 солдат Бундесвера.

Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн евро, главным образом, в модернизацию взлетно-посадочных полос, не готовых до этого принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail