Александр Лукашенко поздравил Ислама Каримова с Днем независимости Узбекистана

Минск, 1 сентября 2011, 18:44 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил главу Узбекистана Ислама Каримова с национальным праздником - Днем независимости, сообщает пресс-служба белорусского лидера. "Убежден, что традиционно дружественный характер отношений между народами Беларуси и Узбекистана является прочной основой для дальнейшего укрепления двустороннего политического и торгово-экономического сотрудничества", - говорится в послании Лукашенко.

Между тем, как сообщает UzMetronom, 30 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически предложил Узбекистану выйти из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявив, что "если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, то надо покинуть ее и не мешать другим".

По данным издания, причиной столь категоричного заявления Александра Лукашенко, судя по всему, стал отказ Ислама Каримова принять участие в неформальном саммите глав государств ОДКБ, состоявшемся 12 августа в столице Казахстана. "Свою позицию белорусский лидер озвучил сразу же по завершении встречи в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. Целью встречи, судя по сообщениям средств массовой информации, было намерение обсудить перспективы "использования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для предотвращения государственных переворотов и размещения иностранных военных баз в странах ОДКБ", - отмечает узбекское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.