Хиджаб возвращается в турецкие университеты

Анкара, 1 сентября 2011, 18:25 — REGNUM  Турецкие университеты впервые за 14 лет откроют двери для студенток в хиджабе. Как сообщает газета "Йени Шафаг", учащиеся и студенты, исключенные из школ и университетов из-за ношения хиджаба, в этом году впервые получат возможность продолжить образование. Таким образом, снят многолетний запрет на ношение хиджаба в средних и высших образовательных заведениях Турции.

Отмена запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях Турции была мотивирована "необходимостью соблюдать права и свободы граждан", так как более двух третей женщин в Турции носят хиджаб. Многие турецкие женщины не получают высшее образование из-за того, что в университетах они будут вынуждены ходить с непокрытой головой.

Светская элита Турции, включая генералов армии, судей и ректоров университетов, считают, что запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях является чрезвычайно важным для поддержания независимости государства от религии. Впервые, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении добиваться отмены запрета на хиджаб в учебных заведениях еще в сентябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.