Цена войны в Ливии: повстанцы обещали Парижу контроль над 35% ливийской нефти

Весь мир, 1 сентября 2011, 18:20 — REGNUM  1 сентября в столице Франции Париже начинается очередная конференция Международной контактной группы по Ливии. Согласно радиостанции "Свобода", ожидается, что в ней примут участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представители международных организаций и около 60 государств, в том числе лидеры Франции и Великобритании, госсекретарь США Хиллари Клинтон, делегации арабских стран. Прибудут на конференцию и представители Национального переходного совета Ливии, сформированного повстанцами.

Участие во встрече примет и Россия - ее представляет специальный посланник президента Михаил Маргелов. Как раз сегодня МИД РФ сообщило, что Россия признала Национальный переходный совет Ливии единственным действующим правительством страны. "Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Главная тема заседания Контактной группы - помощь международного сообщества Ливии после падения режима Муаммара Каддафи. Речь пойдет и о разблокировании ливийских активов, находящихся в западных банках.

С разрешения ООН Великобритания уже сняла арест, наложенный на напечатанные в стране по заказу Каддафи ливийские купюры на сумму в 1,86 млрд ливийских динаров - $1,6 млрд. Самолет британских военно-воздушных сил уже доставил в ливийский город Бенгази свеженапечатанные банкноты на сумму $227 млн. Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что деньги пойдут на удовлетворение экстренных гуманитарных нужд, возвращение доверия к банковской системе и выплату зарплат работникам госсектора.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что во Франции также будут разморожены ливийские активы стоимостью около полутора миллиардов евро. В обмен на поддержку ливийские повстанцы обещали Парижу контроль над 35% ливийской нефти. Как пишет французская газета Liberation, об этом французские власти договорились с Национальным переходным советом Ливии еще в начале вооруженного конфликта в Ливии.

Бельгия также заявила о намерении разморозить 100 млн евро из активов бывших ливийских властей и выделить 6 млн евро на восстановление Ливии. "Бельгия также оказывает поддержку ливийскому народу на пути к мирному и демократическому будущему", - говорится в совместном заявлении бельгийского премьера-министра Ива Летерма и главы МИД Стивена Ванакере. Ранее Бельгия уже выделила 2,6 млн евро на оказание помощи беженцам из Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.