Польша расторгла договор о правовом взаимодействии с Белоруссией

Вильнюс, 1 сентября 2011, 18:15 — REGNUM  Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет 1 сентября приостановил действие белорусско-польского соглашения об упрощенной правовой помощи по уголовным делам. Текст заявления Генпрокуратуры Польши опубликован 1 сентября на ее официальном сайте.

В сообщении о расторжении соглашения между министерством юстиции Польши и Генеральной прокуратурой Белоруссии от 5 ноября 2002 года говорится о том, что прекращение действия соглашения об упрощенной правовой помощи по уголовным делам означает: единственной основой для взаимодействия о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам станет соглашение от 26 октября 1994 года.

Нынешнее соглашения об упрощенной правовой помощи теряет силу после шести месяцев с даты получения белорусской стороной уведомления о прекращении его действия.

Генеральный прокурор Польши подчеркнул, что Польша не намерена полностью разрывать взаимодействие с Белоруссией в правой сфере, но намерена повысить эффективность проверки заявлений о правовой помощи со стороны официальным Минском. Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа генпрокурор Польши Анджей Серемет заявил о том, что польские чиновники, виновные в передаче официальному Минску финансовой информации о деятельности белорусских оппозиционеров, лишились своих должностей. Поводом для санкций к польским прокурорам послужило удовлетворение запроса Белоруссии о банковских счетах руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, арестованного 4 августа в Минске по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Напомним, выдача сведений о банковских счетах Александра Беляцкого была осуществлена Литвой и Польшей, что привело к политическим конфликтам в этих странах и отставкам высокопоставленных чиновников.

Напомним, что 25 августа министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски заявил: "Польша своими действиями неоднократно доказывала свою заинтересованность в борьбе за права белорусских оппозиционеров". Квятковски сообщил, также: "Наша проверка показала, что за последние годы польские суды не предоставляли Белоруссии данных об оппозиционерах. Тем не менее, я рассматриваю возможность приостановления действия польско-белорусского Соглашения о прямом взаимодействии судов в сфере правовой помощи". Глава Минюста отметил, что окончательное решение о приостановлении децентрализованного правового оборота по уголовным делам будет принято в ближайшие дни. В случае, если решение о приостановлении будет принято, белорусские суды вынуждены будут общаться в польскими судами при посредничестве министерства юстиции. Ранее генпрокурор Польши Анджей Серемет проинформировал о том, что польские власти частично приостановят действие соглашения о сотрудничестве прокуратур Белоруссии и Польши. Речь идет о приостановлении сотрудничества "на нижнем уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы