Ливия: Саади Каддафи не сдается, а Саиф аль Ислам борется с повстанцами в Триполи

Москва, 1 сентября 2011, 17:53 — REGNUM  Сын лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи - Саади выступил с опровержением информации о том, что он готов сдаться повстанцам. Как утверждает телеканал CNN, Саади написал об этом электронное письмо корреспонденту телеканала Нику Робертсону.

В письме сын ливийского лидера также опроверг заявления повстанцев о том, что он ведет с ними переговоры. Тем не менее, Саади признал, что обратился к НАТО и руководству США с предложением начать переговоры. Вместе с тем, он пообещал продолжить борьбу и заверил, что у вождя Джамахирии очень много верных сторонников, которые собираются биться до победного конца. Саади также обвинил повстанцев в том, что они "полностью разорили страну".

Ранее представители повстанцев утверждали, что сын свергнутого лидера Джамахирии ведет с ними по телефону переговоры о сдаче в плен. Кроме того, человек, назвавшийся Саади Каддафи, позвонил в телеканал Al-Arabiya и в эфире заявил, что готов добровольно сдаться повстанцам, если это поможет остановить кровопролитие в Ливии. "Меня останавливает то, что у меня нет никаких гарантий. В любом случае, нам нужно сесть за стол переговоров, чтобы достичь мирного урегулирования. В противном случае Ливию ждут ожесточенные бои", - сказал, якобы, Саади Каддафи.

В связи с этим командующий войсками Национального переходного совета в Триполи Абдулхаким Белхадж пообещал, что в случае сдачи жизнь Саади Каддафи будет в безопасности. "Мы сказали Саади, что гарантируем ему достойное обращение с соблюдением прав человека, законных прав любого гражданина Ливии", - согласно агентству Reuters, сказал Белхадж.

Тем временем, другой сын Муаммара Каддафи - Саиф аль-Ислам заявил в аудиообращении по сирийскому телеканалу Ar-Rai, что он все еще в Триполи и продолжает борьбу с мятежниками. "Я говорю с вами из пригорода Триполи. Мы хотим успокоить ливийский народ и заверить его, что мы все еще здесь. Сопротивление продолжается, и победа близка", - сказал Саиф. Он также пообещал в скором времени освободить Зеленую площадь и призывал всех жителей Триполи "сопротивляться крысам", захватившим ливийскую столицу: "Везде, где вы окажетесь лицом к лицу с врагом, боритесь с ним... Каждый ливиец - это Муаммар Каддафи, каждый ливиец - это Саиф аль-Ислам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.