Отунбаева: И Россия, и США хотят построить в Киргизии тренировочные центры для военных

Москва, 1 сентября 2011, 17:51 — REGNUM  "И Россия, и США имеют благие намерения построить на юге Киргизии тренировочные центры для военных. Пусть строят", - заявила в интервью радио "Азаттык" президент Киргизии Роза Отунбаева.

"Реальность такова, что на нашей территории одновременно действуют российская и американская базы, каждая из которых имеет свою задачу. На юге пока нет ничего. Но все угрозы сосредоточены именно там - баткенские события, прошлогодний конфликт, густонаселенная Ферганская долина", - сказала глава республики. По словам Отунбаевой, построить в южном регионе страны здание военного института хотела бы и Турция. "У нас мало таких капитальных строительств. К примеру, США построили современные базы для обучения военных в Токмоке, Кой-Таше, там нет ни одного американца. Американцы сейчас строят пограничные заставы в Таджикистане. Здесь нет никакой проблемы", - отметила она.

Вместе с тем Роза Отунбаева подчеркнула, что Киргизия не должна превращаться в чью-либо военную базу. "Это для нас не должно быть целью, да и не нужно нам оно", - сказала президент.

Что же касается дальнейшей судьбы американской военной базы в Киргизии, или Центра транзитных перевозок "Манас", то глава республики подытожила: "Всему свое время. Эта база находится у нас на протяжении уже многих лет. Президент США Барак Обама объявил своему народу, что с 2014 года американские войска начнут выводить из Афганистана в массовом порядке. Народ Афганистана должен сам решать, каким будет его дальнейший путь. Мы тоже будем определять свои планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.