Рокировка спикера с премьером заложит начало предвыборной кампании в Армении

Ереван, 1 сентября 2011, 17:16 — REGNUM  Основной темой всех внутриполитических дискуссий в Армении остается факт приостановки "цивилизованного диалога" властей с оппозиционным Армянским национальным Конгрессом (АНК), связанный с арестом одного из активистов оппозиции. Его, напомним, обвиняют в оказании сопротивления полиции. Оппозиция требует освободить "хулигана" на период проведения предварительного расследования, власть настаивает, что все должно происходить в рамках закона, и меру пресечения решает суд, а не "телефонное право". На фоне этого, в значительной степени искусственно раздуваемого обоими сторонами скандала, мало кто обращает внимание на ситуацию, складывающуюся внутри властной пирамиды.

Между тем, с этой стороны могут последовать сюрпризы, как минимум, сопоставимые с теми, которые ожидаются от возобновления/прекращения диалога власть-оппозиция. Тем более, что, как признал один из руководителей правящей Республиканской партии Армении, лидер ее парламентской фракции Галуст Саакян, диалог, на самом деле, и не прерывался, просто сейчас он происходит в иных форматах. Само по себе это может означать, что президенту Сержу Саргсяну и лидеру АНК, экс-президенту Левону Тер-Петросяну есть что обсудить и помимо судьбы арестованного активиста.

О возможном содержании диалога невольно обмолвился на днях один из видных представителей АНК Ованес Игитян. По его словам, состав будущего парламента должен измениться на 70%, а состав правительства - на 90%. Возможно, сегодня как раз и происходит уточнение названных цифр. Еще одним косвенным свидетельством этого стала очередная активизация слухов о скорых переменах в руководстве правительством.

В последнее время сразу несколько газет вновь предрекли отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна, а это, заметим, означает также немедленный уход из правительства всех министров "экономического блока", лично сформированного премьером в 2008 году. Вряд ли такой исход станет причиной критики в адрес верховной власти: все три года работы нынешнего кабинета стали тяжелым периодом для армянской экономики. В этом, разумеется, немалую роль сыграл мировой финансово-экономический кризис, однако многие специалисты утверждают, что его последствия были мультиплицированы также и неумелыми действиями правительства, более склонного к макроэкономическому "рыночному романтизму", нежели к конкретной работе в конкретных условиях национальной "микроэкономики".

Как утверждает оппозиционная газета "Чоррорд ишханутюн" ("Четвертая власть"), деятельность премьер-министра раздражает уже не только его оппонентов, но даже Москву и самого президента Сержа Саргсяна. Правда, не совсем понятно, какое дело Москве до персоны армянского премьера и почему она должна желать отставки чиновника, известного своими прочными деловыми и личными связями с рядом высоких представителей российских политических и экономических кругов. Возможно, потому, что главу армянского правительства, как утверждается, лоббирует Вашингтон, и эта могучая поддержка пока не позволяет президенту избавиться от якобы, давно "раздражающего" его персонажа.

Впрочем, не исключено, что плачевные результаты социальной политики премьера и впрямь раздражают главу государства, поскольку не позволяют снизить градус общественного недовольства властью. Вот и приходится идти на диалог с АНК в надежде, что таким образом правящей партии удастся удержать хотя бы часть своего электората в преддверии весенних парламентских выборов (Правда, в таком случае частью этого электората неизбежно придется "поделиться" с тем же АНК). Как бы то ни было, газета утверждает, что с целью "задвинуть" Саркисяна, президент вскоре предложит ему возглавить предвыборный список республиканцев.

Напомним, именно подобное развитие событий недавно прогнозировали эксперты ИА REGNUM. Однако вовсе не потому, что только таким образом Серж Саргсян может "избавиться" от Тиграна Саркисяна. Причины такого решения, если оно будет принято, более серьезны. Во-первых, это станет сигналом того, что республиканцы намерены значительно обновить свою парламентскую фракцию, которую возглавит политик, хотя и не слишком популярный, но зато имеющий реноме интеллигентного и относительно честного человека и к тому же умеющий произносить умные фразы - прямая противоположность целому ряду видных деятелей-республиканцев, известных более своими блатными кличками и поступками, нежели политическими и ораторскими достижениями. Во-вторых, уже ясно, что в парламенте так или иначе появится и фракция АНК. Вне зависимости от того, сколько мандатов достанется Конгрессу, его "команда" будет состоять из весьма подготовленных интеллектуалов, на равных дискутировать с которыми нынешний состав парламентской фракции республиканцев в своем большинстве просто не способен. Поэтому Тигран Саркисян должен стать своего рода символом "интеллектуального обновления" республиканцев. И, наконец, с некоторого времени настойчиво утверждается, что нынешний спикер парламента, бывший вице-премьер и министр территориального управления Овик Абрамян совсем не прочь занять кресло премьера и, более того, якобы уже говорил в "узком кругу доверенных лиц", что это произойдет уже в сентябре. Разумеется, его желание еще мало что значит, но Абрамян имеет прочные связи с региональными элитами и способен ими управлять. А это - несомненное достоинство в контексте начинающейся предвыборной кампании.

Дело в том, что длящийся уже три месяца диалог с оппозицией способен стать причиной растерянности и психологически "демобилизовать" местных деятелей, далеко не привычных к такого рода "цивилизованным политическим методам". Именно Овик Абрамян способен доходчиво объяснить этим людям, что на самом деле происходит и как им следует поступать в той или иной ситуации.

Учитывая, что предназначенные для областей бюджетные потоки распределяет именно премьер, но отнюдь не спикер, становится понятно, что "рокировка" Тигран Саркисян - Овик Абрамян сделает последнего реальным, хотя и закулисным, руководителем предвыборной кампании республиканцев. А Тигран Саркисян станет при этом "новым лицом" будущего республиканского большинства в Национальном собрании республики.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России