Карабах может больше влиять на политические процессы в Армении, чем Армения в Карабахе: политолог

Ереван, 1 сентября 2011, 17:10 — REGNUM  "Иногда Карабах имеет больше возможностей влиять на политические процессы в Армении, чем Армения на процессы в Карабахе. Это уже состоявшийся субъект, хоть и непризнанный", - заявил на пресс-конференции 1 сентября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В рутине повседневной жизни мы часто забываем о масштабах того, что произошло 20 лет назад, благодаря чему мы завтра празднуем День Независимости Нагорного Карабаха. А произошло, на самом деле, чудо. Небольшой регион - Нагорный Карабах, населенный в то время всего 140 тыс. людей, просил независимость в условиях, в которых невозможно было представить осуществления этой цели. Не было сухопутной связи с Арменией, с авиацией было плохо, существовали огромные проблемы с финансами и вооружением, а противостояло этому всему государство на тот момент с населением в более 6 млн. человек, с ресурсами, которые превосходили ресурсы Армении и Карабаха в разы. Однако даже в этих условиях удалось одержать победу и отстоять свою независимость, и уже 20 лет на этой территории существует государство. Говоря бытовым языком, это настоящее чудо, а с научной точки зрения, существует теория асимметричных конфликтов, которая объясняет, почему маленькие побеждают больших",- отметил политолог.

По словам Искандаряна, Карабах по-прежнему контролируется карабахцами, там функционирует инфраструктура, власть, происходит ее ротация, что очень важно для любого государства. Что касается политической независимости, то Искандарян отметил, что с этой точки зрения Нагорный Карабах обладает в существенной степени независимостью: "Это непризнанное государство, но в нем существуют политические структуры, которые избираются гражданами НКР, там есть своя Конституция и свое законодательство. Во всех других аспектах, Карабах представляет собой некое общее тело с Арменией: граждане двух стран свободно передвигаются на территории этих стран, денежная система у нас общая, связанная банковская система, законодательства гармонируют".

Самым главным обстоятельством, по мнению политолога, является то, что в Карабахе выросло новое поколение, молодые люди служат в армии, занимаются профессиональной деятельностью, учатся в вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.