Экологи-общественники обнаружили в Ленинградской области нелегальные скотобойни

Санкт-Петербург, 1 сентября 2011, 16:27 — REGNUM  В Ленинградской области обнаружены нелегальные скотобойни, где скот забивают с грубыми нарушениями санитарно-ветеринарных норм. Как сообщили сегодня, 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в общественной экологической организации "Зеленый патруль", это скотобойни в Кингисеппском и Гатчинском районах области.

В деревне Котлы (Кингисеппский район), рядом с полуразвалившимся ангаром для содержания крупного и мелкого рогатого скота, общественники обнаружили сваленные в кучу биологические отходы, образующиеся в процессе убоя, окруженные полчищами мух. Требования к процессу забоя животных и их предубойному содержанию, как в Котлах, так и в деревне Шпаньково Гатчинского района не соблюдались. Мясо, которое, возможно, и не проходило санитарный контроль, попадало и попадает прямо на стол потребителю. Такое мясо может быть заражено бруцеллезом, сибирской язвой и другими опасными для человека заболеваниями, ведь биологические отходы являются опасным источником инфекционных заболеваний.

"Для того, чтобы забивать скотину, недостаточно иметь топор и свинью. Чтобы отправлять качественное мясо на продажу, необходимо наличие ветеринарного врача, стоков в канализацию, дезинфицирующего барьера, но здесь мы этого не видим. С таким успехом можно отправиться на тот свет, ведь никто не проверяет этих животных, они могут быть заражены чем угодно", - комментирует ситуацию председатель общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО Сергей Виноградов. Общественная организация "Зеленый патруль" направляет запросы управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора в Ленинградской области и в комитет по агропромышленному комплексу и рыболовству правительства области с целью разъяснить ситуацию со скотобойнями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.