Введение прямых выборов сенаторов было бы нелогичным для Кремля - эксперт

Москва, 1 Сентября 2011, 15:57 — REGNUM  Переход к прямым выборам Совета Федерации привел бы к росту влияния региональных элит, в том числе - их старшего поколения. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Напомним, 31 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно реформировать политическую систему "постепенно, но неуклонно". "Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю - было бы неплохо вернуться к идее выборности", - сказал Медведев.

"Вспомним время, когда половина депутатов Госдумы РФ избиралась по одномандатным округам и Кремль должен был в большей степени учитывать мнение региональных элит. Отметим также, что в короткий период прямых выборов членов Совфеда (в1993-1995 годах), эта палата стала политическим "ковчегом" для региональных элит советского призыва. Недаром председателем верхней палаты первого созыва чуть было не стал легендарный "красный директор" Петр Романов, которому не хватило для этого лишь двух голосов. Вспомним, что многие бывшие председатели региональных Советов народных депутатов и исполкомов выигрывали выборы в верхнюю палату, получая политический статус в новых условиях и, после перехода к выборности губернаторов, возвратились к руководству своими регионами. Сегодня другая эпоха, но этот исторический факт подходит для аналогии. Ряд представителей старых региональных элит, находившихся при власти до масштабной ротации губернаторского корпуса при Дмитрии Медведеве, могли бы неплохо выступить на выборах в Совфед, если бы были к ним допущены. Собственно, и упомянутая ротация произошла в целях ограничения влияния старых элит на местах. Отсюда появление губернаторов-"варягов" и назначенцев, долгое время работавших в федеральных структурах и меньше связанных с прежним руководством. Не будем забывать, что назначенный губернатор выглядел бы не очень выигрышно рядом с членом Совета Федерации, получившим мандат напрямую от населения", - отметил Нейжмаков.

"Таким образом, - считает эксперт, - введение прямых выборов членов Совета Федерации сейчас, когда переформатирование региональных политических систем не закончено, а представители старых элит часто пользуются заметным авторитетом, было бы нелогичным для Кремля. Отсюда и расплывчатое заявление президента, который "не исключил" перехода к таким выборам "в будущем".

"Отметим также, что введение прямых выборов в Совфед повысило бы значение личности в партийной политике. Значение авторитета отдельных политиков, партийных функционеров второго эшелона упало после перехода к формированию Госдумы РФ целиком по партийным спискам и увеличения доли депутатов-"списочников" в региональных заксобраниях. Но при прямых выборах в верхнюю палату все партии будут вынуждены искать проходных кандидатов. Если бы выборы в Совет Федерации проходили в ближайшей перспективе, подавляющее число мест в нем заняли бы "единороссы". Посмотрите, кто обычно становится депутатами-одномандатниками на выборах региональных заксобраний. Но и "медведям" во многих регионах пришлось бы затратить значительные ресурсы для победы и тщательно подбирать кандидатов. А для оппозиционных политиков даже не победа, а просто серьезный результат на подобных выборах был бы шансом повысить авторитет в собственной партии. Не допустить представителей системных оппозиционных партий до выборов в Совфед, которые бы имели федеральное значение, означало бы создать повод для скандала", - считает Нейжмаков.

"Не исключено, что заявление Медведева является также реверансом в сторону сообщества политтехнологов, - полагает эксперт. - После отмены губернаторских выборов и одномандатных округов на выборах в Госдуму и сокращения числа депутатов-одномандатников в региональных заксобраниях, соответствующими профессионалами были потеряны весьма прибыльные сегменты рынка. Прямые выборы в Совфед могли бы частично компенсировать это. Учитывая, что люди, задействованные в качестве специалистов по избирательным кампаниям, в "мирное время" являются журналистами и политологами, которые по-своему влияют на общественное мнение, попытка привлечь их симпатии со стороны Кремля вполне объяснима".

"Имеет значение и конкретный порядок выборов в Совет Федерации, который мог бы быть применен в будущем. Если бы прямые выборы в верхнюю палату в обозримом будущем стали реальностью, вероятно, круг лиц, имеющих право выдвигать на них свои кандидатуры, был бы ограничен. Ч. 2 ст. 95 Конституции РФ предполагает, что члены Совета Федерации представляют исполнительный и представительный органы власти своих регионов. Ссылаясь на эту норму, предоставить пассивное избирательное право на данных выборах могут, например, только кандидатам, являющихся депутатами региональных заксобраний и только от партий, там представленных. Разработать порядок для избрания представителя исполнительной власти в Совфед, не нарушая букву Конституции, было бы несколько сложнее. Подобные меры отсекли бы от участия в данных выборах внесистемную оппозицию и наиболее неудобных для Центра представителей региональных элит", - заключил Михаил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены