Челябинское МЧС объявило о ликвидации ЧП с разлившимся бромом

Челябинск, 1 сентября 2011, 15:55 — REGNUM  Авария на железной дороге Челябинска, в ходе которой произошла утечка брома, была ликвидирована около 14:00 по местному времени. В настоящее время испарение брома из разбитой стеклянной тары прекращено. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации этого вещества в воздухе нет, сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.

Между тем, стали известны подробности происшествия. Утечка произошла в 04:20 по местному времени на 34 пути станции Челябинск-Главная. Вагон с данным грузом двигался из Украины на Алтай. Общая масса брома, попавшего в атмосферу, составила около 24 литров. Всего в вагоне находилось более 6 тыс. стеклянных емкостей с бромом объемом по 2 литра. Об утечке стало известно при обходе и осмотре грузового состава. Вагон отцепили и отогнали в тупик для дальнейшего осмотра.

К месту сразу же был направлен пожарный поезд, а также специалисты поисково-спасательной службы Челябинской области и Челябинской городской службы спасения, отряд федеральной противопожарной службы МЧС России. Затем вагон эвакуировали со станции Челябинск-Главный за пределы города на станцию Челябинск - Южный, где проводилась дальнейшая дезактивация. По данным Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, бром засыпали содой и песком. В настоящее время вагон с опасным грузом перемещен на 19 км к ст. Исаково, вокруг него выставлено оцепление.

На месте работает комиссия Южно-Уральской железной дороги, из Москвы вылетела специальная комиссия ОАО "РЖД". К ней присоединились следователи и криминалисты СК России. Все они работают с применением средств химической защиты. Уральское следственное управление на транспорте проводит доследственную проверку. Устанавливается наличие составов преступления, предусмотренных ст. ст. 263, 263.1, 247 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта, неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, нарушение правил обращения экологически опасных веществ). По предварительным данным бром разлился при сцепке вагонов.

Между тем, очевидцы отмечают, что ситуация в Челябинске стабилизируется. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь торговой сети "Молния" Клавдия Буланова, закрытые ранее магазины ритейлера возобновляют работу. Связано это с улучшением обстановки в Ленинском районе Челябинска и в Копейске. Но в магазинах не хватает персонала. У сотрудников, которые должны были работать сегодня, резко ухудшилось здоровье: наблюдается рвота, головные боли, обмороки. Все они отпущены домой. По оценкам руководства "Молнии", хуже обстоят дела в пос. Старокамышинском, где по состоянию на 15:00 по местному времени стояло оранжевое облако.

Растет и число госпитализированных челябинцев. По последним данным, 13 человек попалив больницы с отравлением, из них 11 взрослых. В том числе, двое сотрудников МЧС.

По поручению областных властей в Ленинский район Челябинска и Копейск выведены дополнительные поливальные машины, которые будут обрабатывать улицы специальным раствором, дезактивирующим остатки испарений.

Напомним, 1 сентября в 02:20 (мск) на железнодорожной станции Челябинск-Главный произошёл разлив брома в вагоне одного из составов. В воздухе стоял едкий запах, затрудняющий дыхание и вызывающий обильное слезотечение. Из-за этого в школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки. В детских садах детей не выпускают на улицу. Ситуация осложняется безветренной погодой. Облако затронуло в основном Ленинский район Челябинска и Копейск. Ожидается, что оно рассеется в течение дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.