Азаров: Рано или поздно "кабальный для Украины" газовый контракт с Россией будет отменен

Москва, 1 сентября 2011, 15:51 — REGNUM  Украине не нужны скидки на российский газ, а нужен новый газовый контракт, заключенный на рыночных условиях стоимости углеводородов. Об этом заявил 1 сентября украинский премьер-министр Николай Азаров в ходе лекции "Место и перспективы Украины в нестабильном и быстро меняющемся мире" в Киевском национальном университете имени Т. Г. Шевченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

"Россияне нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны скидки, нам необходима нормальное газовое соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии. Германия расположена от России значительно дальше, чем Украина, и транспортировка газа в Германию стоит дороже, а цена на газ для нее - ниже, чем для Украины. Парадокс ", - считает Азаров. По его словам, Украина не хочет для себя никаких преференций, а хочет нормальную рыночную цену на российские углеводороды. "Мы говорим: нам не нужны никакие скидки, давайте мы с вами (с Россией) заключим нормальную сделку, такую - же, как с любой европейской страной", - предложил Азаров, добавив, что действующие газовые соглашения "являются неравноправными", и рано или поздно эти "кабальные для Украины" контракты будут отменены.

Глава украинского правительства подчеркнул, что Украина продолжит переговоры с Россией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года. "Несмотря на те заявления, которые сейчас звучат от нашей дружественной России, которую мы очень ценим и с которой мы хотим строить абсолютно нормальные равноправные дружественные экономические интеграционные отношения, мы еще раз попытаемся все же договориться. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушаться к нашим аргументам ", - заявил он.

По его словам, Украина не будет ждать пересмотра газовых соглашений, а уже работает над программой энергосбережения и, в частности, над программой перевода там, где это возможно, газовых котельных на уголь с одновременным повышением экологической безопасности и уменьшением вредных выбросов в атмосферу, а также программой увеличения собственной добычи углеводородов. Кроме того, Николай Азаров сообщил, что с января 2012 года начнется строительство терминала сжиженного газа. "Правительство должно быть ответственным. Вот почему мы уже полтора года упорно выкладываем свои аргументы России о необходимости пересмотра газовых соглашений. Одновременно мы думаем об использовании альтернативных источников энергии - с первого января начнется строительство завода по разжижению сжиженного газа мощностью первой очереди 5 миллиардов кубометров сжиженного газа, вторая очередь - 10 миллиардов. А значит появится на Украине альтернативный источник газа ", - пообещал он.

По его словам, правительство Украины также выделяет значительные средства на развитие отечественной нефтегазовой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом