В Калужской области житель Череповца признан виновным в нарушении авторских прав героев "Маши и Медведя"

Калуга, 1 сентября 2011, 15:14 — REGNUM  32-летний житель города Череповца Максим Каламаев признан калужским судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст.180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, причинившее крупный ущерб). Об этом сообщил 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший следователь следственного отдела по городу Калуге СУ СК России по Калужской области Руслан Туктаров.

Установлено, что в 2010 году Каламаев являлся одним из владельцев компании, занимающейся созданием театральных представлений. Путем опросов детей выяснил, что в настоящее время большой популярностью у маленьких зрителей пользуются герои мультфильма "Маша и медведь". Он обратился к правообладателям, однако те сообщили, что уже продали право на использование персонажей данного мультфильма другой фирме на исключительной основе. Несмотря на это, Каламаев организовал детский спектакль под названием "Маша и медведь. Веселые истории", в котором незаконно использовались объекты чужого авторского права - персонажи "Маша" и "Медведь" одноименного анимационного сериала, созданныхсСтудией "Анимаккорд". При этом Каламаев организовал изготовление тиража печатных афиш (плакатов) и ростовых кукол "Маша" и "Медведь", сходных до степени смешения с героями мультфильма. 12 сентября 2010 года в Доме культуры Калужского турбинного завода был осуществлен публичный показ спектакля.

Между тем, ранее в правоохранительные органы Калуги обратился представитель фирмы-правообладателя, сообщив о нарушении его авторского права. Оперативными работниками производилась видеозапись спектакля, а после показа изъяты плакаты, куклы и другие вещественные доказательства. В числе доказательств, подтверждающих виновность Каламаева, - не имеющая аналогов комиссионная судебная экспертиза, согласно выводам которой ростовые куклы, использованные в спектакле, ассоциируются с персонажами известного мультфильма. Следственный эксперимент с участием детей одного из детских домов Калуги, показал, что по мнению детей данные куклы "очень похожи" на героев любимого мультфильма.

Приговором суда Каламаеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.