"Управдом" открыл глаза саратовцам: за воду и тепло они платят несуществующий НДС

Москва, 1 сентября 2011, 15:16 — REGNUM  Проект "Управдом", запущенный в Саратове "Единой Россией", ознаменовался скандалом с МУП "Саратовводоканал" и "Волжской ТГК", которые неправомерно выписывали населению счета с 18% НДС.

В Саратове единороссы пошли с козырной карты - коммунальных платежей. "На сегодняшний день можно доложить о конкретных успехах, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист проекта "Управдом" Никита Стрижак. - Нами установлено, что МУП "Саратовводоканал" и "Волжская ТГК" увеличивают свои счета на сумму НДС неправомерно. НДС не включается в тариф, который утверждает за них региональное управление по тарифам, и они считают, что вправе его накручивать самостоятельно. Между тем, этот рынок не свободный, цены на нем являются регулируемыми. Все это приводит к тому, что УК, ТСЖ и ЖСК города выставляют платежки населению на 18% больше в графах "водоснабжение", "водоотведение", "отопление" и "горячее водоснабжение". Это происходит повсеместно по всему городу в течение как минимум последних 2,5 лет, начиная с 1 января 2009 года".

По словам Никиты Стрижака, на сегодняшний день активистами "Управдома" проведено более пяти судебных процессов, по которым получены судебные акты о том, что такое увеличение неправомерно. "Последствия для населения очевидны, - утверждает он. - На одну пятую можно сократить все те платежи, которые происходили в течение последних двух с половиной лет. Можно совершенно обосновано потребовать перерасчета от управляющих компаний".

По мнению регионального депутата-единоросса Павла Большеданова, новый проект должен решать вопросы, связанные с высокими платежами за жилищно-коммунальные услуги и постоянным противостоянием между управляющими компаниями, претендующими на одни и те же многоквартирные дома, что приводит к появлению двойных платежек. "Население бесправно и не имеет должной информации по законодательству, - посетовал Павел Большеданов и подчеркнул, что "административного ресурса партии, конечно, не хватит на то, чтобы обеспечить поддержкой все запросы от населения".

"Основная проблема в том, что никто не может установить, какая из компаний имеет право управлять многоквартирным домом и, соответственно, выставлять платежные документы, - разъяснил ситуацию с двойными платежками Никита Стрижак. - Одна УК предоставляет протокол, другая тоже предоставляет протокол. Они их пишут по три штуки в неделю, и какой из них более законный - установить практически невозможно. Мы к этой проблеме подошли с позиции заключенных договоров между собственниками помещений многоквартирных домов и управляющей компанией. Было более шести дел в Арбитражном суде Саратовской области. Нам удалось доказать, что необходимо, прежде всего, обращать внимание на факт действия договора, который существует между УК и собственником. Его не так легко подделать, а отследить его юридическую силу гораздо проще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором