Эгле: "Нулевой" вариант гражданства не лучше натурализации (Латвия)

Рига, 1 сентября 2011, 15:09 — REGNUM  Латвия нуждается в единении жителей, но существующий в стране механизм присвоения гражданства вполне адекватен и каких бы то ни было экстренных мер по наделению гражданством неграждан не требуется, считает советник президента Латвии по экономике Элина Эгле. Об этом она заявила сегодня, 1 сентября, корреспонденту ИА REGNUM, оговорившись, что это ее частное мнение.

"Народу Латвии нужно сплотиться - это правда. Но у нас происходит процесс натурализации. Ничего особенного натурализация от человека не требует. Такие же подходы существуют в большинстве стран", - сказала Эгле, комментируя, по просьбе ИА REGNUM, заявления ряда экспертов о необходимости срочного решения проблемы безгражданства в стране.

Так, по мнению политолога Илзе Островской, высказанном ею на заседании предпринимателей Рижского бизнес-клуба, жителям Латвии надо дать стопроцентное гражданство. "Нулевой" вариант гражданства Островска предложила как меру, которую должны в первую очередь предпринять новые Сейм и правительство, чтобы вытащить Латвию из долговой ямы кризиса. "Пусть это произойдет хотя бы на основе каких-то дополнительных предложений. Нас так мало! Все, кто хотел, уехали. Без гражданства у людей нет чувства ответственности за страну. Институт негражданства порождает иждивенческую позицию: они всем пользуются, но ни за что не отвечают", - сказала она.

Ее позицию в вопросе сплочения латвийского общества поддерживает и член клуба Латвийских экспортеров и инвесторов, в прошлом один из создателей партии "Новое время" и ее "серый" кардинал Дан Титавс. По его словам, задача политиков на сегодня - это объединение народа для достижения конкретных целей: "Экономика, налоги, консолидация бюджета - это все второстепенно для государства. Первостепенно осознание того, что мы единое общество, волею судеб собравшееся на этой земле, чтобы развивать ее и себя. Надо перестать воевать друг с другом и искать виновных. Латвия может стать показательной страной мирного сосуществования двух наций без войны и особых конфликтов. Мы не бьем друг другу морду, и это важно".

Как сообщало ИА REGNUM, в Латвии до сих пор проживают около 320 тысяч так называемых неграждан - постоянных жителей Латвии, лишенных гражданских прав постановлением Верховного Совета Латвийской ССР от 15 октября 1991 года, и их потомков, которые лишены возможности участвовать в выборах всех уровней. Партия ЗаПЧЕЛ инициировала сбор нотариально заверенных подписей под проектом поправок к Закону о гражданстве, предоставляющих гражданство всем постоянным жителям Латвии. В случае успеха эта акция может привести к объявления референдума по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail