ВТО мешает Украине вступить в Таможенный союз

Москва, 1 сентября 2011, 15:05 — REGNUM  Вступлению Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана препятствует членство во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом 1 сентября заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

По словам Азарова, вступление Украины в Таможенный союз потребует пересмотра абсолютно всех соглашений, что, по мнению украинского премьера "абсолютно нереально".

Азаров подтвердил курс официального Киева на развитие сотрудничества с Российской Федерацией и Таможенным союзом без выхода из ВТО. По словам Азарова, таковое возможно в формате "3+1". Глава правительства Украины в очередной раз заявил о том, что украинская сторона намерена добиваться выгодных для себя цен на импортируемый российский газ. "Нам не нужны никакие скидки", - сказал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа глава российского государства Дмитрий Медведев заявил: "Таможенный союз - это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам. Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1" - мы 20 документов подпишем, а 30 не будем. Или пусть вступает целиком полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку, России придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины".

Позднее, 26 августа президент Украины Виктор Янукович в очередной раз дал понять, что официальный Киев не будет присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. "В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.