Омбудсмен: Факт избиения девочки в детском саду города Никольское был для нас неожиданным (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 1 сентября 2011, 14:36 — REGNUM  "Отнюдь не о праздничных делах приходится говорить первого сентября, - о вопиющем случае, - заявил сегодня петербургским журналистам Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе пресс-конференции обсуждались выявленные факты издевательств над детьми в дошкольных учреждениях Ленобласти - в частности, о скандальной ситуации избиения девочки в детском саду города Никольское, и, кроме того, о нарушении прав детей в одном из ведоственных детсадов региона.

По словам омбудсмена, тема сложная, этот страшный факт был для меня полной неожиданностью, выяснилось, что не совсем благополучно обстоят дела в детских учреждениях Ленобласти". "Ирины ходила в государственное учреждение, и у нее не должно было возникать даже сомнений в том, что ребенок в детском саду защищен - сказал он - Этому факту предана широкая гласность, мы собираемся отслеживать ситуацию. Неприятно то, что после того, как о случившемся стало известно, к нам поступило достаточно много обращений - к сожалению, частично они анонимны. Очень многие боятся потерять места в детских аждах из-за того, что существует очередь, и поэтому не решаются обращаться. Большинство писем - из ведомственных детсадов.

Ирина Евтухович, мама девочки, пострадавшей в Никольском детском саду, объяснила, что сначала думала, что ситуация не настолько страшна. В качестве доказательств представила диктофонную запись. Хочу обратиться ко всем родителям: не бойтесь защищать своих детей, никто, кроме вас своих детей не защитит!"

"Это у нас первый подобный случай, до сих пор возбуждались дела в отношении родителей или опекунов, педагоги в таких делах замечены не были, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Ленинградской области Оксана Воеводина. - В дополнение уголовного дела, мы в официальном письме потребовали привлечь к дисциплинарной ответственности заведующую детсада. Уже хорошо то, что роители в этой ситуации оказались защищенными, и активная позиция мамы девочки этому поспособствовала. Лучше обращаться сразу в прокуратуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.