Лукашенко увеличил социальные выплаты на 26,5%

Минск, 1 сентября 2011, 14:28 — REGNUM  Показатели бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Белоруссии на 2011 год увеличены на 26,5%. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 30 августа, сообщил 31 августа Национальный центр правовой информации Белоруссии.

Согласно опубликованному указу президента № 377 от 30 августа 2011 года "Об уточнении отдельных показателей бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) министерства труда и социальной защиты на 2011 год", увеличены доходы фонда на 25,1%, расходы - на 26,5%. "Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2011 г.", - говорится в документе.

В ФСЗН аккумулируются средства, которые в дальнейшем идут на выплату пенсий и пособий гражданам Белоруссии. Фонд осуществляет, в частности, выплату трудовых пенсий, пенсионных выплат государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, выплат на санаторно-курортное лечение и оздоровление, финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), выплату пенсий и пособий выехавшим за границу лицам, оказывает материальную помощь нуждающимся нетрудоспособным лицам, а также выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, семьям, воспитывающим детей, на погребение.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии 29 августа, Александр Лукашенко заявил о росте социальных выплат населению с сентября 2011 года. "Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - сказал Лукашенко. Он также заявил о том, что в ближайшее время на закупку продуктов питания бюджетникам (в т.ч. учителям) и неработающим пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 500 тыс. бел. руб. (чуть менее $100 по официальному курсу или $60 по курсу "черного рынка"). "Затем планируется повысить тарифную ставку I разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии", - добавил он. Эти же тезисы Лукашенко повторил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Напомним, что недопущение вливаний необеспеченной денежной массы в национальную экономику, ужесточение режима социальных выплат, сокращение госрасходов названы экспертами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ в качестве условий выделения официальному Минску кредитов. Напомним, 25 августа управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников заявил о том, что предоставление Белоруссии второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $400 млн. могут быть перенесено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.