Кавказ Online: Турция возвращает имущество греков, армян и евреев, но забыла про грузинские храмы

Ереван, 1 сентября 2011, 14:33 — REGNUM  Турецкое правительство приняло решение вернуть все имущество, здания и строения, отобранные у последователей религиозных меньшинств страны. Речь идёт об имуществе, отобранном у греков, армян и евреев. Соответствующее распоряжение подписал 27 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако в статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк таймс", нет ни слова о каком-либо имуществе, которое может быть передано грузинам.

Как передает издание Кавказ Online, среди объектов, подлежащих ныне возврату, - христианские церкви, синагоги, школы и больницы, принадлежавшие различным религиозным общинам. Есть ли в списке православные храмы исторической грузинской провинции Тао-Кларджети, неизвестно.

В сообщении отмечается, что в Турции Армянская Апостольская и Константинопольская Православная Церкви, а также иудейская община существуют официально, а грузинское православное меньшинство не зарегистрировано. Абсолютное большинство проживающих там грузин - мусульмане, и возникает вопрос, в каком качестве зарегистрированы в Турции грузинские памятники и коснётся ли "Закон о возвращении имущества" грузинских церквей и монастырей.

Как указывает издание, в пресс-службе министерства культуры и защиты памятников Грузии заявляют, что ведомству известно о распоряжении Эрдогана, но эти сведения почерпнуты не из официальных источников, а из СМИ. Не делают комментариев и в грузинском МИДе, поскольку и там не располагают каким-либо официальным документом о том, что приказ может распространяться на грузинские памятники.

"Поскольку эта информация существует не в виде документа, а в виде публикации, нам неизвестно, о каком конкретно распоряжении идёт речь. Зато нам известно, что в Турции все грузинские храмы внесены в соответствующие списки и признаны грузинскими памятниками", - заявил руководитель юридической службы Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Антидзе.

Как сообщили в грузинском министерстве по делам диаспор, среди турецких национальных диаспор грузинской православной группы как таковой не существует, и соответственно, она не зарегистрирована в виде официальной организации."Насколько мне известно, в Турции грузинского православного религиозного меньшинства не существует. Отдельные лица, может быть, и были православными, но православными прихожанами они не являлись. Абсолютное большинство проживающих там этнических грузин - мусульмане, причём глубоко верующие", - заявил руководитель аналитического департамента министерства по делам диаспор Темур Тартарашвили.

По словам Николоза Антидзе, в НАЗКН Грузии существует перечень памятников культурного наследия Грузии за рубежом и датировка их возведения. Возможно, и в Турции подобный список есть. Но Грузия не располагает информацией, было ли конфисковано какое-либо имущество у грузинского религиозного меньшинства в 1936 г. Согласно международным нормам, если какое-либо государство владеет той или иной конкретной территорией, всё находящееся на этой территории имущество является его собственностью. Так и произошло, когда по договору между Турцией и Россией Тао-Кларджети отошла к Турции. И все находившиеся там памятники стали собственностью этого государства", - заявил Антидзе.

По его словам, в Турции церкви и монастыри Тао-Кларджети указываются как исторические памятники. Когда шли переговоры с Турцией по вопросу нескольких храмов, они упоминались как грузинские памятники.

"По моему личному мнению, это заявление Эрдогана не касается тех памятников, которые являются грузинскими и входят в сферу наших интересов. Речь идёт скорее о памятниках более позднего периода - XVII-XVIII вв., связанных с геноцидом армян. К тому же в Турции, как уже говорилось, нет грузинской православной организации, и в этом статусе не может быть произведена передача нам какого-либо имущества", - считает Николоз Антидзе, передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.