Власти Таллина поддерживают претензии горожан к правительству Эстонии по итогам жилищной реформы

Таллин, 1 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  Таллинская городская управа выделила из резервного фонда 8 500 евро на деятельность НКО "Uhendus Koduoigus" (Объединение "Право на жилище"). Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что средства выделены как на проведение общеэстонской конференции в феврале 2012 года, так и на составление юридически обоснованных требований к правительству Эстонии в части выделения средств местным самоуправлениям для помощи лицам, пострадавшим от проведенной в 90-е годы реформы собственности.

Говоря подробнее о ситуации с вынужденными переселенцами (после реформы таких насчитывалось около сотни тысяч человек, включая детей и стариков - прим. ИА REGNUM), в мэрии Таллина, возглавляемой крупнейшей оппозиционной Центристской партией, отметили, что осуществление реформы собственности в жилищном хозяйстве породило немало проблем, решением которых до сих занимаются в основном местные самоуправления. Исходя из правовых норм Евросоюза и разъяснения Государственного суда Эстонии, напомнили в мэрии, государство обязано выделять местным самоуправлениям средства на возмещение расходов по выполнению возложенных на них законами и иными правовыми актами обязанностей, в том числе на строительство муниципального жилья для переселения вынужденных квартиросъемщиков и на субсидии на переезд. При этом, особо подчеркнули в мэрии столицы Эстонии, правительство обязано также компенсировать расходы тех вынужденных квартиросъемщиков, которые не получили от местных самоуправлений жилья взамен возвращаемого собственникам и сами решили проблемы за свой счет.

Напомним, 13 июня 2011 года исполнилось 20 лет со дня принятия парламентом Эстонии Закона "Об основах реформы собственности" (ORAS), приведшего к необратимым и грандиозным негативным изменениям в жизни сотни тысяч жителей Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе арендаторов жилья Эстонии (Eesti Uurnike Liit), возглавлявшие парламент Эстонии в начале 90-х годов национально-радикальные политические силы выступали за справедливость в отношении тех собственников жилья и недвижимости, кто стал жертвой советского режима, был депортирован или выселен, а также был вынужден бежать за рубеж в период 1940-1944 годов. Как следствие, принятый закон гарантировал прежним владельцам недвижимости возвращение собственности, одновременно лишая прав собственности и возможности приватизировать такую недвижимость нынешних жильцов и владельцев недвижимости. В результате десятки тысяч семей оказались поставлены перед фактом выселения с привычного места жительства в рамках закона и без каких-либо прав и гарантий. Союз арендаторов жилья Эстонии призывает восстановить справедливость в отношении сотни тысяч жителей и граждан Эстонии, для чего принять соответствующие законы, которые бы компенсировали материальные потери таких лиц и закрепили их права на собственность. http://www.regnum.ru/news/1414997.html Союз арендаторов Эстонии: Более 100 тысяч собственников жилья до сих пор поражены в правах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.