Власти Таллина поддерживают претензии горожан к правительству Эстонии по итогам жилищной реформы

Таллин, 1 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  Таллинская городская управа выделила из резервного фонда 8 500 евро на деятельность НКО "Uhendus Koduoigus" (Объединение "Право на жилище"). Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 сентября, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что средства выделены как на проведение общеэстонской конференции в феврале 2012 года, так и на составление юридически обоснованных требований к правительству Эстонии в части выделения средств местным самоуправлениям для помощи лицам, пострадавшим от проведенной в 90-е годы реформы собственности.

Говоря подробнее о ситуации с вынужденными переселенцами (после реформы таких насчитывалось около сотни тысяч человек, включая детей и стариков - прим. ИА REGNUM), в мэрии Таллина, возглавляемой крупнейшей оппозиционной Центристской партией, отметили, что осуществление реформы собственности в жилищном хозяйстве породило немало проблем, решением которых до сих занимаются в основном местные самоуправления. Исходя из правовых норм Евросоюза и разъяснения Государственного суда Эстонии, напомнили в мэрии, государство обязано выделять местным самоуправлениям средства на возмещение расходов по выполнению возложенных на них законами и иными правовыми актами обязанностей, в том числе на строительство муниципального жилья для переселения вынужденных квартиросъемщиков и на субсидии на переезд. При этом, особо подчеркнули в мэрии столицы Эстонии, правительство обязано также компенсировать расходы тех вынужденных квартиросъемщиков, которые не получили от местных самоуправлений жилья взамен возвращаемого собственникам и сами решили проблемы за свой счет.

Напомним, 13 июня 2011 года исполнилось 20 лет со дня принятия парламентом Эстонии Закона "Об основах реформы собственности" (ORAS), приведшего к необратимым и грандиозным негативным изменениям в жизни сотни тысяч жителей Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе арендаторов жилья Эстонии (Eesti Uurnike Liit), возглавлявшие парламент Эстонии в начале 90-х годов национально-радикальные политические силы выступали за справедливость в отношении тех собственников жилья и недвижимости, кто стал жертвой советского режима, был депортирован или выселен, а также был вынужден бежать за рубеж в период 1940-1944 годов. Как следствие, принятый закон гарантировал прежним владельцам недвижимости возвращение собственности, одновременно лишая прав собственности и возможности приватизировать такую недвижимость нынешних жильцов и владельцев недвижимости. В результате десятки тысяч семей оказались поставлены перед фактом выселения с привычного места жительства в рамках закона и без каких-либо прав и гарантий. Союз арендаторов жилья Эстонии призывает восстановить справедливость в отношении сотни тысяч жителей и граждан Эстонии, для чего принять соответствующие законы, которые бы компенсировали материальные потери таких лиц и закрепили их права на собственность. http://www.regnum.ru/news/1414997.html Союз арендаторов Эстонии: Более 100 тысяч собственников жилья до сих пор поражены в правах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы