Власти заявляют, что угрозы здоровью жителей Алтая и экологии из-за падения "Прогресса" нет

Горно-Алтайск, 1 сентября 2011, 14:02 — REGNUM  Сибирский медицинский университет проведет специальное исследование состояния здоровья жителей районов Республики Алтай, в которых, предположительно, 24 августа упали обломки космического корабля "Прогресс М-12М". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.

На данный момент пробы воды, воздуха, дикоросов, отобранные в нескольких районах Республики Алтай, показывают, что следов гептила в них нет. Также исследования показали, что не превышен радиационный фон, сказал Антарадонов. Тем не менее, власти приняли решение профинансировать работы по комплексному исследованию состояния окружающей среды и здоровья населения в районах, отведенных для падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Несколько лет назад такие исследования уже проводились, и их результаты показали, что ракетно-космическая деятельность не оказала негативного влияния на здоровье людей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо гептил, которое негативно влияет на здоровье населения. Предполагается, что именно в этот район упали обломки запущенного 24 августа к Международной космической станции космического корабля "Прогресс". Поиски космического корабля результатов до сих пор не дали.

Юрий Антарадонов рассказал, что нештатаная ситуация с "Прогрессом" произошла на высоте 192 км, а на высоте 100-110 км произошел взрыв. Он не исключил, что груз, в том числе гептил, сгорел в атмосфере. Однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия Роскосмоса, отметил он.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов на пресс-конференции сказал, что если бы гептил в таких огромных количествах попал в почву и воду, то проявления токсических отравлений у людей дали бы о себе знать уже в первые сутки. Однако этого не произошло. Ведомство регулярно собирает информацию об обратившихся в лечебные учреждения, в том числе в больницу села Каракокша (предполагается, что это ближайший населенный пункт к месту падения "Прогресса").

За прошлую неделю в эту больницу обратились 22 человека (за эту же неделю прошлого года - 19). По данным руководителя республиканского Центра медицины катастроф Павла Решетова, обращения связаны с сезонным обострением хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшением погодных условий, что привело к росту простудных заболеваний. "Никто с клиникой острых токсикологических отравлений не поступал и не обращался", - сказал Решетов.

По словам Леонида Щучинова, в целях исследования на наличие гептила нарастающим итогом было взято 42 пробы воды, почвы, дикоросов, огородных овощей и фруктов. Было произведено 155 замеров радиационного фона, а также взято 23 пробы на наличие солей тяжелых металлов. Пробы показали, что следов гептила, тяжелых металлов в окружающей среде нет, а радиационный фон является естественным для Республики Алтай (10-11 микрорентген в час). Таким образом, считает он, оснований для беспокойства, а тем более для панических настроений, нет. В то же время исследования будут продолжаться вплоть до 10 сентября.

Первый вице-премьер Юрий Антарадонов добавил, что не зафиксировано случаев отказа туристических групп от посещения Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата