Летнего затишья на вторичном рынке жилья России в 2011 г. не произошло: эксперты

Москва, 1 сентября 2011, 13:59 — REGNUM  

Летнего затишья в этом году так и не случилось: цены на вторичном рынке жилья России и в августе продолжили рост, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", средняя стоимость квадратного метра выросла в 66% исследованных городов, а средняя цена квартиры - в 78%.

Кризисный август подрастил цены: за последний летний месяц в большинстве российских регионов квартиры на вторичном рынке вновь подорожали. По данным экспертов, в 26 из исследованных 40 городов РФ стоимость квадратного метра на "вторичке" выросла, а снизилась - в 14. Средняя стоимость квартир возросла в 32 городах из 40. При этом разброс в динамике вновь увеличился: максимальный рост цены квадратного метра составил +2,4%, а наибольшее падение - 2,5% (в июле эти значения, соответственно, были +1,8% и - 1,8%). Подорожали квартиры всех категорий, однако наиболее выросли в цене негабаритные 1-комнатные (в 78% городов) и стандартные "однушки" (73%). В 64% городов увеличилась стоимость 2- и 3-комнатных квартир. "В начале лета можно было наблюдать аналогичный процесс: сперва подорожали самые доступные квартиры, а затем за ними подтянулись "двушки" и "трешки". Если подобная схема повторится, то можно предположить, что в августе начался следующий виток роста цен", - прокомментировал генеральный директор портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов.

Эксперты констатируют, что традиционного летнего затишья в этом году по сути не произошло: цены на вторичную недвижимость росли без всяких скидок на жару и отпускной сезон. "На психологию как продавцов, так и покупателей, безусловно, повлияли вести из США о возможном дефолте, и, опасаясь новой волны кризиса, первые пытаются подороже продать недвижимость, а вторые - побыстрее купить. Сроки экспозиции во многих городах снизились, особенно в сегменте дешевых однокомнатных квартир. Хотя обычно летом объекты продаются - напротив - несколько дольше", - отметил Щеблецов.

Заметнее всего в последний летний месяц выросла в цене вторичная недвижимость в Липецке, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Липецке цена квадратного метра преодолела психологическую отметку в 40000 рублей и составила 40878 рублей (прирост - 2,4%). Квартиры в этом городе стабильно дорожают с мая, что может говорить об общем экономическом росте в регионе, также о существующем дефиците новостроек в регионе, который приводит к росту на вторичном рынке. Вторым лидером подорожания стал Санкт-Петербург, где стоимость квадратного метра увеличилась на 2% и составила 88337 рублей, при этом средняя цена квартиры выросла на 4,4% (до 6944357 рублей). При этом в северной столице подорожала недвижимость всех категорий. Так, средняя цена однокомнатной квартиры увеличилась на 3,7% (до 3559696 рублей), двухкомнатной - на 2,7% (до 5317609 рублей), трехкомнатной - на 4,4% (до 7787467 рублей). Менее всего, на 1,5%, выросли в цене негабаритные "однушки", в августе ее можно было приобрести в среднем за 2632834 рублей.

Рост продемонстрировали и цены в Нижнем Новгороде: стоимость квадратного метра увеличилась на 1,6%, составив 45646 рублей, на 3,3% подросла и средняя квартира (2626204 рублей). Правда вторичный рынок Нижнего Новгорода нестабилен, и аппетиты продавцов периодически сдерживают покупатели, не готовые платить дороже. В частности, в июле здесь наблюдалось небольшое понижение (0,7%).

Согласно последней схеме, представленной столичными властями, в "новую Москву" не только войдут многие подмосковные города, расположенные на юго-западе, но и ее граница почти вплотную приблизится к Калуге. Однако вопреки ожиданиям экспертов, владельцы квартир в Московской области и Калуге не отреагировали на это известие повышением цен.

В Московской области снижение стоимости квадратного метра оказалось максимальным по отношению к остальным регионам (на 2,5%). В августе кв. метр опустился в цене до 68925 рублей, вернувшись за психологическую отметку в 70000 рублей. Средняя цена квартиры при этом увеличилась на 1,2% (до 3898247 рублей). Недвижимость Калуги также потеряла в цене: за август квадратный метр подешевел на 2,3% и составил 54863 рублей. "В расширении границ столицы пока еще очень мало конкретики. Возможно, вторичный рынок этих регионов в будущем и вырастет, однако сейчас прошло слишком мало времени, чтобы покупатели стали покупать квартиры в расчете на "большую Москву", и продавцы похоже придерживаются этой же точки зрения", - заключил Щеблецов.

В список аутсайдеров вошли также Ростов-на-Дону и Саратов, где в августе цена квадратного метра снизилась на 1,2%. В Ростове-на-Дону стоимость квадратного метра снизилась до 52618 рублей, а средняя цена квартиры - до 3126846 (-4,3%). В Саратове продавцы оценивали жилье в среднем по 32160 рублей за квадратный метр, а средняя стоимость квартиры оказалась равной 1721305 рублей, подешевев на 3,3%. Специалисты отмечают, что стоимость недвижимости упала не только в столице Саратовской области, но и в его крупном городе-спутнике, Энгельсе. Квадратный метр там потерял в цене 0,9% и составил 29199 рублей.

В "минусовой" зоне оказался и самый дорогой город страны - Москва. Правда, в августе цены на столичном рынке жилья все-таки правильнее было бы назвать стабильными: стоимость квадратного метра снизилась лишь на 0,2%, с 172423 до 172001 рублей, резюмировали аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.