Московских таксистов будут "чипировать"

Москва, 1 сентября 2011, 13:48 — REGNUM  К 1 сентября, когда вступает в силу новый закон о такси, в Москве таксисты, как частные, так и юридические лица, получили более 6,5 разрешений на работу. Выдача разрешений на легковые перевозки в Москве началась 25 июля.

Всего же, по оценкам экспертов, в городе насчитывается около 50 тысяч таксистов, отмечает BFM.

По новым правилам перевозить пассажиров и багаж на коммерческой основе можно только по специальным разрешениям. Также водители должны обзавестись таксометрами, обозначить свои машины "шашечками" и выдавать пассажирам чеки.

Разрешения сроком на 5 лет бесплатно выдает городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, до 1 января 2013 года это должно делаться абсолютно бесплатно. Не должны брать денег и за переоформление разрешения и выдачу его дубликата.

Людям без российского гражданства теперь запрещено заниматься пассажирскими перевозками. Кроме того, уравниваются права столичных и подмосковных таксистов: они получают одинаковые возможности для работы в обоих регионах, в том числе в аэропортах.

За несоблюдение новых правил предусмотрена система штрафов. Самый большой штраф заплатят те, у кого не будет лицензии на перевозку пассажиров и багажа. В конце августа заместитель мэра по развитию транспорта Николай Лямов заявил, что за нелегальный извоз нарушителю придется платить на 10 тыс. рублей.

Как уточняют в столичной мэрии, за деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси без предусмотренного законом разрешения штрафы будут браться с января 2012 года. Это касается и более мелких нарушений.

В целом, большинство экспертов положительно оценивают нововведения в сфере такси, поскольку они позволят выйти этому рынку на более качественный уровень, однако есть и опасения по поводу того, что попытка искоренить нелегальный извоз может обернуться дефицитом подобных услуг в столице и росту цен на них, отмечает BFM.

Власти Москвы готовят еще одно нововведение для таксистов. Со второго квартала 2012 года перевозчикам планируют начать выдачу электронных разрешений на право осуществления таксомоторных перевозок. По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, разрешения будут представлять собой что-то наподобие чипа или смарт-карты. Легальные такси, имея такие электронные документы, смогут с большими удобствами въезжать, например, на территорию аэропортов - дистанционно открывать шлагбаумы, регистрировать время въезда и т. д. Технически на реализацию выдачи электронных разрешений уйдет 7-8 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.