Безопасность перевозок оренбургских учеников зависит от качества дорог

Оренбург, 1 сентября 2011, 11:47 — REGNUM  В Оренбургской области плохие дороги влияют на безопасность перевозок школьников. Министр образования региона Вячеслав Лабузов отметил неудовлетворительное качество дорожного покрытия, которое, в свою очередь, ухудшает техническое состояние автобусной техники, и, как следствие, негативно влияет на безопасность перевозок. Об этом 1 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По оперативной информации органов управления образованием на школьных маршрутах в новом учебном году планируется работа 411 автобусов. Они осуществляют подвоз более 9 тыс. учеников в базовые школы. Общая протяжённость школьных маршрутов составляет 14.509 км, вновь создаваемых маршрутов - 60 км.

Члены комиссии правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения отмечают, что при образовательных учреждениях отсутствуют или частично оборудованы места ожидания автотранспорта. В большинстве школ имеется проблема хранения автобуса. В качестве примера вице-губернатор области Олег Димов привёл Городищи (пригород Оренбурга). "Сначала у школы не было автобуса. Эту проблему решили, появилась другая - где хранить школьный транспорт? Хорошо, рядом есть пожарное депо, а в нём - только одна машина. Второй гараж отдали под автобус", - сказал он.

Вячеслав Лабузов обратил внимание на то, что в сфере школьных перевозок наблюдается дефицит водителей, отвечающих установленным требованиям, а также на то, что техпроверку автобусов перед выездом на маршрут осуществляют директора школ (зачастую это женщины). "Техническая проверка - это дело квалифицированных специалистов", - подчеркнул министр образования. По поводу нехватки водителей на школьных маршрутах в регионе сложилась тупиковая ситуация. По словам Лабузова, в бюджете нет средств на оплату второго водителя, поэтому одному водителю приходится совершать несколько рейсов утром и вечером.

В некоторых сёлах проблему с транспортом решили оригинальным способом. Детей в школу возят на телеге, в которую запрягают лошадь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.