В Оренбуржье проявят временную лояльность к школьным перевозкам

Оренбург, 1 сентября 2011, 11:43 — REGNUM  В Оренбургской области инспекторам ГИБДД рекомендовали с пониманием отнестись к проблеме школьных перевозок. В 2010-2011 учебном году на школьных маршрутах работали 411 автобусов, из них 85 требовали дооборудования в соответствии с требованиями ГОСТа. По словам, министра образования области Вячеслава Лабузова, сейчас объявлен конкурс для проведения открытого аукциона на закупку 103 автобусов: 47 "Газелей" и 56 ПАЗов, - на сумму свыше 99 млн рублей. Об этом 1 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако практически автобусы купят только в октябре-ноябре. В связи с таким положением дел вице-губернатор Олег Димов попросил руководство ГИБДД области проявить лояльность. "Одними запретами вопрос безопасности школьных перевозок не решить. Необходим период для приобретения новых автобусов", - отметил он. Таким образом, понимание инспекторов ДПС должно выразиться в том, чтобы выпустить все школьные автобусы на маршруты. Однако лояльность носит временный характер - до тех пор, пока не купят новый транспорт для школ.

В то же время Димов уточнил, что образовательным учреждениям районов области, имеющим достаточное количество сертифицированных автобусов, необходимо использовать для школьных перевозок только их. Нельзя допустить, чтобы в списке причин аварий оказалось недооборудование транспортных средств ремнями и кнопками аварийной остановки, как это было в 2010 году.

Заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД РФ по Оренбургской области Дмитрий Наумов отметил, что фактически на территории региона перевозка учеников осуществляется на 463 автобусах, в конструкцию которых внесены изменения. При проверке технического состояния инспекторы установили, что 82 автобуса не отвечают требованиям ГОСТа. В частности, у транспортных средств отсутствует электрообогрев зеркал заднего вида, а также устройства, обеспечивающие автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом. Кроме того, автобусы не оснащены устройствами, препятствующими началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях, не работают или вовсе отсутствуют кнопки "просьба об остановке". Наумов уточнил, что большая часть школьных автобусов (318) принадлежит муниципальным образовательным учреждениям, 44 - районным отделам образования, остальные транспортные средства имеют различную форму собственности.

Добавим, что в Оренбургской области с декабря 2010 года по август 2011 года приобретено 40 автобусов, которые распределены по муниципалитетам согласно представленным заявкам и уже работают на школьных маршрутах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail