Чуваши Украины объединятся, красноярские чуваши проведут праздник "Чÿклеме"

Чебоксары, 1 сентября 2011, 11:15 — REGNUM  Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова встретилась с руководителями Обществ чувашской культуры городов Киев и Севастополь Надеждой Лисовой и Геннадием Богатыревем. Представители чувашской диаспоры Украины рассказали о деятельности чувашских национально-культурных объединений страны, проведении подготовительной работы по созданию на их базе общественной организации чувашей Украины, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики. Гости проинформировали, что в скором времени в гимназии г. Остер Черниговской области после его реэкспозиции откроется музей Михаила Сеспеля, поделились планами по созданию памятных мест выдающегося чувашского поэта.

Роза Лизакова отметила, что министерство готово оказать им информационно-методическую помощь в организации деятельности общественных формирований чувашей. Художественный коллектив украинского народного творчества с представителями администрации г. Остер и общественных объединений культуры чувашей Украины будут приглашены на празднование в 2012 году Дня республики и Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России".

Вместе с тем Минкультуры Чувашии сообщает, что Красноярская чувашская национально-культурная автономия в рамках краевой программы "Социальное партнерство во имя развития" выиграла грант на проведение праздника "Чÿклеме". Размер гранта - 100 тыс. рублей. По словам председателя автономии Геннадия Храмова, сейчас идёт интенсивная подготовка к мероприятию. Разработан сценарий, собраны заявки от районов и городов Чувашии, общественных организаций, желающих принять участие в празднике. Инициатива организации поддержана и частными спонсорами.

Чÿклеме - обряд освящения нового урожая жертвоприношением духам природы, умершим предкам, сопровождавшийся угощением всех сородичей.

По данным переписи, на Украине проживает около 10,6 тыс. чувашей, в Красноярской области России - 16,9 тыс. чувашей. Чуваши - один из самых крупных этносов по численности (1,6 млн человек) и занимают пятое место после русских, украинцев, татар и башкир. При этом почти половина (45,7%) проживает вне территории Чувашии. Вместе с тем стоит отметить, что 67% населения Чувашии составляет титульная нация, и это тоже один из самых высоких показателей (лидеры - кавказские республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail