В России сенаторов будут как бы выбирать - эксперт

Москва, 1 сентября 2011, 10:54 — REGNUM  Возврат к выборности сенаторов будет возвратом к выборности в кавычках. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

31 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно реформировать политическую систему "постепенно, но неуклонно". "Я считаю, что нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя более активно, чтобы парламентские расследования были более эффективными. В отношении верхней палаты не исключаю - было бы неплохо вернуться к идее выборности", - сказал Медведев.

"Медведев говорил недавно и возврате к выборности губернаторов в какой-то перспективе, поэтому я не очень понимаю: а) когда должен произойти возврат к выборности, б) я не понимаю, речь идет о настоящей выборности, то есть прямом голосовании избирателей региона, прямом выдвижении кандидатов, или речь идет о псевдовыборности - у нас губернаторы тоже якобы не назначаются, а выбираются", - отметил Минченко.

Эксперт скептически относится к этой идее. "Я думаю, что, когда это будет озвучено, это будет возврат к как бы выборности", - считает он. По словам Минченко, в России уже был целый ряд прецедентов, "когда выявлялись какие-то реформы в политической системе", но они потом оказывались не подлинными реформами, "так, например, произошло с предоставлением приставного стульчика партиям, которые не перешли 7%, но перешли 5".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.