В Мурманской области хотят ограничить число депутатов, работающих на постоянной основе

Мурманск, 1 сентября 2011, 10:39 — REGNUM  31 августа состоялась сессия Мурманской областной Думы депутатов. Одним из вопросов, вызвавших оживленную дискуссию, стал законопроект изменений в статью 5 закона о статусе депутата Мурманской областной думы.

Суть документа - в ограничении числа депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Их количество не должно превышать двух третей от установленного числа депутатов. На данный момент только от собственного решения каждого парламентария зависит, будет он работать на общественных началах или получать депутатскую зарплату - число вакансий ничем не ограничено. Кроме того, в следующем, пятом, созыве число депутатов возрастет с нынешних 32 до 36. По замыслу автора законопроекта спикера облдумы Евгения Никоры, документ призван экономить бюджетные средства на содержание народных избранников. Евгений Никора особо подчеркнул, что все фракции, а также независимые депутаты получат гарантии представительства в "профессиональном корпусе". Да и утверждать кандидатов на работу на профессиональной основе Дума будет именно по представлению фракций.

Возражали против принятия проекта коммунисты. Павел Сажинов выразил опасение, что данная норма приведет уже не к межфракционным, а внутрифракционным конфликтам. Нынешняя норма же служит определенной гарантией для оппозиции. Кроме того, Павел Сажинов усомнился и в эффекте экономии, сопоставив бюджет расходов на содержание областной Думы в начале работы этого созыва (114 млн. рублей) и сейчас (200 млн. рублей).

Евгений Никора сказал по этому поводу, что общий рост расходов на содержание связан с затратами, которые диктует жизнь. В частности, он упомянул организацию онлайн-вещания думских заседаний в интернете, траты на организацию электронного документооборота. Александр Крупадеров отметил, что, по его подсчетам, экономия должна составить 25 млн. рублей в год. Предложенное спикером поименное голосование определило прохождение законопроекта в первом чтении, сообщает "Мурманский вестник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail