Кокойты: Никаких игр с законом о ''цензе оседлости'' быть не может

Цхинвал, 1 сентября 2011, 10:22 — REGNUM  Руководство Южной Осетии сделает все возможное для того, чтобы максимальное количество граждан Республики имело возможность принять участие в предстоящих в ноябре этого года президентских выборах и референдуме о статусе русского языка в РЮО. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с новым составом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РЮО, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с этом в Республике не ограничивается срок действия старых паспортов гражданина РЮО. Они будут действовать до 31 декабря 2012 года. Мы должны сделать все возможное, чтобы все наши избиратели могли принять участие в предстоящих выборах и референдуме", - заявил президент.

Кроме того, отметил он, предпринимаются все необходимые меры, чтобы на время предвыборной компании и проведения выборов не закрывать на реконструкцию Рокский тоннель.

"С учетом того, что там предусмотрены серьезные работы, мы выступили с инициативой, чтобы начало реконструкции было перенесено на месяц - после окончания выборов и референдума", - отметил президент.

Он заявил, что предстоящие президентские выборы пройдут в непростых условиях, учитывая нарушения конституционного законодательства со стороны тех, "кто больше всех "ратует" за соблюдение Конституции".

"Руководство Республики будет принимать самые жесткие меры по отношению к тем, кто попытается дестабилизировать ситуацию, оказывать давление или какое-либо воздействие на ЦИК. Эти силы уже вырисовываются, они не имеют никаких политических перспектив и, зная об этом, начинают истерию. Это говорит о недальновидности этих людей и панике в их рядах", - заявил президент.

Он подчеркнул, что все органы государственной власти РЮО, в том числе ЦИК, должны руководствоваться исключительно действующим в Республике нормам конституционного законодательства. "Я никому не позволю что-либо менять в нашей Конституции, как не позволил этого сделать себе, несмотря на то, что ко мне обращались с многочисленными просьбами по этому поводу", - сказал Кокойты.

Он указал на уже отмеченные нарушения конституционных норм, в частности организацию предвыборных штабов до официального начала избирательной компании и попытки оспорить конституционный закон РЮО, в котором сказано, что кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории Южной Осетии последние десять лет перед выборами. "Это говорит об их политической недальновидности. Мы видим их попытки дискредитировать Республику и наши законы. Никаких игр с законом о ''цензе оседлости'' быть не может - это обязательно для всех кандидатов", - подчеркнул Кокойты.

Он также указал на серьезные ошибки в работе парламента Южной Осетии, который расформировал прежнюю Центральную избирательную комиссию до официального завершения срока ее полномочий. "Это было серьезной ошибкой парламента и было сделано намерено отдельной группой депутатов", - заявил президент. Он призвал всех к нормальной, конструктивной работе, еще раз подчеркнув, что выборы пройдут в строгом соответствии с законодательством и в стабильно обстановке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail