Концентрация брома в воздухе Челябинска превышена незначительно: экологи

Челябинск, 1 сентября 2011, 10:22 — REGNUM  Министерство по радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Челябинской области утверждает, что здоровью и жизни жителей Челябинска ничего не угрожает. Замеры атмосферного воздуха в зоне разлива брома показали, что концентрация ядовитого газа превышает предельные показатели незначительно. Как передает 1 сентября корреспондент ИА REGNUM, с такими заявлениями специалисты выступили сегодня на специально созванном брифинге.

В настоящий момент место разлива брома зачищено, работы велись посредством распыления большого количества воды. Заявления Росприроднадзора о том, что ликвидация ЧП на месте положительных результатов не дала, названы устаревшей информацией. По состоянию на 09:05 по местному времени были проведены замеры воздуха, показавшие, что предельные показатели превышены незначительно. Едкий запах сохраняется на расстоянии примерно 1 км от места разлива, но причин для паники нет. Ожидается, что облако брома рассеется над Челябинском в течение дня. Горожанам советуют не выходить из дома и пить больше жидкости. Школьные линейки в Ленинском, поселке Новосинеглазово и городе Копейске проходят в штатном режиме, но в зданиях школ. Причина этого - в неприятном запахе, а не в опасности для здоровья людей, утверждают в региональном МРиЭБ.

"Категорийность ситуации - техническая, о чрезвычайном происшествии речи не идет. Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей, - заявил министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин. - Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Силами спасательных и служб пожаротушения очаг был обработан водой. Мы не совсем довольны тем, что не оперативно сработала железная дорога. К примеру, не сразу подвезли воду. Этот вопрос будет рассмотрен более детально".

Вагоны выведены на расстояние 20 км от городской черты, сейчас продолжаются работы по дезактивации оставшегося в них брома.

Напомним, что сегодня под утро на железнодорожной станции Челябинск-главный произошёл разлив брома. В ряде школ Ленинского района отменены праздничные линейки. В воздухе стоит едкий запах, затрудняющий дыхание и вызывающий обильное слезотечение, в аптеках раскупили все маски. Ситуация осложняется безветренной погодой. Предполагается, что облако затронет в основном Ленинский район Челябинска и Копейск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.