Выход мэра свердловского г. Первоуральск из КПРФ назвали логичным и ожидаемым

Екатеринбург, 1 сентября 2011, 08:48 — REGNUM  Выход мэра Первоуральска Свердловской области области Юрия Переверзева из КПРФ стал ожидаемым и логичным. К такому выводу пришли эксперты, которые прокомментировали демарш первоуральского мэра, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата областной думы и бывшего члена фракции КПРФ Евгения Артюха, одним из поводов для такого шага могла стать сложная ситуация внутри регионального отделения КПРФ и в первоуральской ячейке партии. "Выход Переверзева из КПРФ ожидаем. И не только потому, что объясняет и мой чуть ранее состоявшийся выход, но и потому, что показывает, что не всё хорошо в датском, пардон, кпрфном королевстве. А состоявшееся в субботу исключение Перского и чуть не состоявшееся исключение Альшевских лишь подтверждает это. В КПРФ много замечательных, преданных идее людей. И вышеупомянутые политики тоже были украшением этой партии. Мы, работая в думе, использовали парламентскую трибуну для политической борьбы, поднимали авторитет партии, раскручивали ее. Но в партии власть захватила серая аппаратная масса, которая сейчас пытается, воспользовавшись плодами, пролезть во власть любой ценой, даже ценой максимального ослабления партии накануне выборов", - рассказал Артюх. Он также констатировал, что в нынешней ситуации региональное отделение КПРФ неспособно "ни за власть бороться, ни работать для избирателей".

Нестыковки в позиции "верхушки" регионального отделения КПРФ подчёркивает и руководитель Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев. "Эта потеря для партии (Переверзев), в отличие от двух предыдущих - ухода из партии Евгения Артюха и изгнания из нее Георгия Перского, была и ожидаема, и прогнозируема, и логична. Фокус в том, что, к сожалению, в КПРФ (по крайней мере в местной) похоже преобладает позиция, что "нам не нужно идти в исполнительную власть (и вообще сотрудничать с "оккупационным режимом")". И потому коммунистам не следует принимать участие (тем более побеждать) на мэрских выборах. Как, впрочем, и участвовать в законодательном процессе ("все равно наши инициативы зарубят"). А Думу полагается использовать как банальный источник партийных финансов (заработная плата депутатов и их помощников). Вот в этом-то заблуждении, на мой взгляд, и кроется чуть ли не основная ошибка КПРФ, ведущая к маргинализации партии, избавления ее от ярких личностей и профессионалов. Получается, что коммунисты не могут (и, что гораздо хуже) не хотят предъявить избирателям доказательства состоятельности их властных амбиций. Что, в итоге, и ведет к потере левыми авторитета среди "широких масс" и голосования за них сугубо по принципу "из вредности" (за Жириновского совсем моветон...). А политическая сила, ограничивающая свои планы имитацией борьбы за власть - обречена. В том числе и на отказ от членства в ней избранных по ее спискам мэров и депутатов", - сказал Стародубцев.

Напомним, 31 августа Переверзев подал заявление о выходе из КПРФ. Свой шаг он объяснил тем, что в преддверии выборов лучше оставаться вне партий. Это позволит эффективнее решать проблемы города и выстраивать отношения с областными властями. В обкоме КПРФ заявляют, что пока не получали его заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.