В Челябинске из-за утечки брома в ряде школ отменены праздничные линейки

Челябинск, 1 сентября 2011, 08:32 — REGNUM  На железнодорожной станции Челябинск-Главный произошла утечка брома. Информация об этом поступила в Центр управления кризисными ситуациями МЧС Челябинской области около 06:00 (мск). В одном из железнодорожных вагонов разбились 8-10 банок с бромом по 5 литров каждая, сообщили 1 сентября корреспонденту ИА REGNUM в региональном ГУ МЧС.

Сейчас вагон эвакуирован за пределы города. Однако из-за утечки брома облако с едким запахом накрыло Ленинский район, расположенный вплотную к железнодорожному вокзалу. Ситуацию осложняет безветренная погода. По данным администрации Челябинска, на данный момент последствия аварии ликвидированы. Опасности для жизни и здоровья жителей нет. В воздухе в районе вокзала, автодороги Меридиан стоит едкий запах, который исчезнет в зависимости от направления ветра. На месте работают сотрудники МЧС, ГИБДД и других служб. При возникновении першения в горле горожанам советуют пить больше жидкости. Пресс-служба администрации сообщает со ссылкой на начальника Управления по делам образования Светланы Портье, линейки в школах Ленинского района перенесли в здания школ, просто потому что сохраняется неприятный запах. Движение городского транспорта в районе железнодорожного вокзала не перекрыто.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители района, в некоторых школах директора предпочли полностью отменить все торжественные мероприятия. В районе ЧП люди вынуждены ходить в масках, некоторым становиться плохо прямо на улице. В роддом Ленинского района уже поступила телефонограмма от МЧС с требованием запретить прогулки беременных по улице, а также закрыть все окна. В пресс-центре МЧС заявляют, что ситуация находится под контролем, и данная информация от населения связана с паникой.

Справка ИА REGNUM:

Бром - жидкость с резким запахом, относится к классу ядовитых веществ, однако не является очень опасным. Тем не менее, при его обработке необходимо применять противогаз, перчатки и спецодежду. При концентрации брома 0,001% у отравившихся наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02 % - удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.