Эксперт: Белорусскую ситуацию можно образно сравнить с отделением реанимации

Минск, 1 сентября 2011, 02:08 — REGNUM  

"Нет доверия к национальной валюте, перспективам ведения бизнеса в Белоруссии", - так прокомментировал 31 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук ситуацию на белорусском финансовом рынке.

Напомним, накануне, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о проведении в середине сентября дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже с целью стабилизации финансовой системы Белоруссии, выявления рыночной стоимости национальной валюты.

По мнению Шевчука, первые торги на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи не покажут реального рыночного курса белорусского рубля. "В связи с тем, что накопился отложенный спрос, первоначально выявленный курс будет выше адекватного, средневзвешенного. Кроме того, резервы Нацбанка неизвестны, а именно он должен осуществлять валютные интервенции".

Эксперт также упомянул и о других факторах, влияющих на понижение курса белорусского рубля к иностранным валютам. Например, отметил Шевчук, "доля импортной составляющей в белорусской продукции по-прежнему высока", оказывает негативное отрицательное сальдо внешней торговли и ряд других моментов.

Шевчук уверен, что ликвидация множественности курсов не решит принципиальных проблем белорусской экономики: "Была множественность курсов - станет два курса. Первый будет ориентирован на стратегически важные для государства предприятия - они смогут приобретать иностранную валюту по заниженному курсу, а валюта для них будет поступать за счет обязательной продажи 30% валютной выручки всех экспортеров. Второй курс будет для всех остальных. Но это лишь иллюзия того, что нынешнее ненормальное положение исправляется".

"Рыночный курс известен, несмотря на ограничения властей на доступ к нелегальным электронным площадкам торгов инвалютой", - добавил эксперт. По его мнению, проблема заключается не в начале торгов на дополнительной сессии биржи, а в другом: "Нет доверия к национальной валюте, перспективам ведения бизнеса в Белоруссии".

"Белорусскую ситуацию можно образно сравнить с отделением реанимации. Весной было понятно, что больного нужно срочно госпитализировать, класть в реанимацию. Но его не клали - надеялись на крепкий иммунитет больного, на то, что ему помогут российские витамины. К осени больной стал совсем плох, назрела неотложная необходимость госпитализации", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о начале действий Совета министров и Нацбанка по выходу на единый рыночный курс белорусского рубля с середины сентября. Лукашенко сообщил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен 12-15 сентября в ходе дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. С этой целью Нацбанк Белоруссии в середине сентября проведет основную и дополнительную сессии торгов. Лукашенко пояснил, что в ходе основной сессии инвалюта будет торговаться по сделкам оплаты за поставляемый в республику природный газ, электроэнергию "и другие неотложные платежи". Дополнительная сессия, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют, должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января