Ученые: На очистку архипелага Земля Франца-Иосифа уйдет не менее 8 лет

Архангельск, 1 сентября 2011, 01:38 — REGNUM  В Архангельск вернулась первая экспедиция, целью которой был сбор первичной информации о степени загрязнения территории архипелага Земля Франца-Иосифа. По оценкам сотрудников Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС), который проводит эту работу, архипелаг Земля Франца-Иосифа - это самая "горячая точка" на земном шаре по степени загрязнения.

По словам руководителя экспедиции, начальника отделения природопользования и экологии СОПС Анатолия Шевчука, экспедиция только подтвердила эту оценку. "Не могу дать вам выводы в цифрах, но даже сейчас ясно, что степень загрязнения этой территории Арктики - очень существенная", - сказал он на брифинге журналистам, в числе которых был и корреспондент ИА REGNUM. Экспедиция работала на четырех островах, где велась наиболее активная деятельность человека, - Грэм-Белл, Гукера, Гофмана и Земля Александры.

Экологи провели геоэкологическое обследование территории, брали пробы грунта, воды, флоры и фауны. Анализ этих данных позволит разработать систему мер по очистке территории от загрязнений. На территории архипелага при уходе войск были брошены продукты ГСМ, бочкотара, аварийная и даже новая авто- и авиа техника, сейчас там разрушаются необслуживаемые здания. "Это территория после людей, мир без людей. Куча обломков, вокруг разруха", - примерно такими словам характеризовал арктическую местность Анатолий Шевчук, описывая острова, где военные вели ранее свою деятельность.

Уже сейчас ясно, что для получения более точной картины требуются научные исследования в части возможных захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. Именно такой вывод сделали участники экспедиции. "Полученные систематизированные данные, а также информация прошлых экспедиций (Полярная морская геологоразведочная экспедиция, НО "Полярный фонд" и др.), позволяют развернуть работу по формированию долгосрочной программы по экологической реабилитации островов архипелага", - говорится в отчете. Но первые результаты работы экологов и ученых будут готовы в декабре 2011 года.

Первоочередные меры по экологическому сохранению архипелага и его рекультивации, которые будут разработаны по итогам этой экспедиции, будут рассчитаны на 2012 - 2013 годы. По самым скромным оценкам, на качественную очистку архипелага Земля Франца-Иосифа уйдет не менее 8 лет, а полноценная рекультивация займет около 15 лет. Такую оценку существующим загрязнениям дал советник директора Национального парка "Русская Арктика" Геннадий Данилов. На архипелаге брошено около 300 тысяч бочек из-под ГСМ. Площадь загрязненной территории оценивается в 250 - 300 гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail