Ученые: На очистку архипелага Земля Франца-Иосифа уйдет не менее 8 лет

Архангельск, 1 сентября 2011, 01:38 — REGNUM  В Архангельск вернулась первая экспедиция, целью которой был сбор первичной информации о степени загрязнения территории архипелага Земля Франца-Иосифа. По оценкам сотрудников Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС), который проводит эту работу, архипелаг Земля Франца-Иосифа - это самая "горячая точка" на земном шаре по степени загрязнения.

По словам руководителя экспедиции, начальника отделения природопользования и экологии СОПС Анатолия Шевчука, экспедиция только подтвердила эту оценку. "Не могу дать вам выводы в цифрах, но даже сейчас ясно, что степень загрязнения этой территории Арктики - очень существенная", - сказал он на брифинге журналистам, в числе которых был и корреспондент ИА REGNUM. Экспедиция работала на четырех островах, где велась наиболее активная деятельность человека, - Грэм-Белл, Гукера, Гофмана и Земля Александры.

Экологи провели геоэкологическое обследование территории, брали пробы грунта, воды, флоры и фауны. Анализ этих данных позволит разработать систему мер по очистке территории от загрязнений. На территории архипелага при уходе войск были брошены продукты ГСМ, бочкотара, аварийная и даже новая авто- и авиа техника, сейчас там разрушаются необслуживаемые здания. "Это территория после людей, мир без людей. Куча обломков, вокруг разруха", - примерно такими словам характеризовал арктическую местность Анатолий Шевчук, описывая острова, где военные вели ранее свою деятельность.

Уже сейчас ясно, что для получения более точной картины требуются научные исследования в части возможных захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. Именно такой вывод сделали участники экспедиции. "Полученные систематизированные данные, а также информация прошлых экспедиций (Полярная морская геологоразведочная экспедиция, НО "Полярный фонд" и др.), позволяют развернуть работу по формированию долгосрочной программы по экологической реабилитации островов архипелага", - говорится в отчете. Но первые результаты работы экологов и ученых будут готовы в декабре 2011 года.

Первоочередные меры по экологическому сохранению архипелага и его рекультивации, которые будут разработаны по итогам этой экспедиции, будут рассчитаны на 2012 - 2013 годы. По самым скромным оценкам, на качественную очистку архипелага Земля Франца-Иосифа уйдет не менее 8 лет, а полноценная рекультивация займет около 15 лет. Такую оценку существующим загрязнениям дал советник директора Национального парка "Русская Арктика" Геннадий Данилов. На архипелаге брошено около 300 тысяч бочек из-под ГСМ. Площадь загрязненной территории оценивается в 250 - 300 гектар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс