"Гражданский контроль" начал мониторинг выборов в Государственную думу России

Москва, 31 августа 2011, 23:32 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление ассоциации "Гражданский контроль" о назначении выборов депутатов Государственной думы шестого созыва и начале мониторинга избирательной кампании, которое ниже приводится полностью:

"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 29 августа 2011г. в соответствии со своими конституционными полномочиями назначил выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва на 4 декабря 2011 г.

Назначение выборов прошло в соответствии с действующим законодательством: дата выборов определена в соответствии с законом - первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок полномочий Государственной Думы действующего созыва. Здесь другого варианта не было.

Само подписание указа Президента также состоялось в рамках установленного законом срока: не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Президент, не дожидаясь последнего дня указанного срока - 4 сентября, подписал указ за 96 дней до дня голосования. На это хочется обратить внимание некоторых представителей политических партий, которые уже успели сделать заявления об ограничении сроков сбора подписей избирателей. Кстати, если сравнить продолжительность предстоящей избирательной кампании с предыдущими кампаниями, на которых действовали такие же сроки назначения выборов, то она окажется наиболее длительной из них: так, указ о назначении выборов 2007 г. был подписан за 90 дней до дня голосования, 2003 г. - за 95 дней до дня голосования. При правильном планировании собственной работы политическая партия может иметь до 40 дней для оформления документов на регистрацию, включая сбор подписей избирателей. Это вполне реальный срок для тщательной подготовки документов.

Президент Дмитрий Медведев, подписывая Указ о назначении выборов, сформулировал очень важные положения, которые, как нам кажется, должны стать сигналом для всех участников избирательного процесса: в равной степени неприемлемыми он назвал административный произвол чиновников и бездоказательные обвинения в фальсификациях, а также любые попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни, призывы к незаконным действиям.

Эти озабоченности главы государства появились не на пустом месте: недавно на митинге одной из оппозиционных парламентских партий в Москве демонстрировался лозунг "долой жидопроизвол", постоянно в течение последних месяцев мы встречаемся с откровенно провокационными проектами, призывающими к бойкоту выборов, их отмене, фактическому отказу от реализации гражданами своих конституционных прав избирать в органы государственной власти, навязыванием гражданам мнения о незаконности предстоящих выборов задолго до начала кампании.

Ассоциация "Гражданский контроль" полностью разделяет сформулированные Президентом Российской Федерации требования и заявляет о недопустимости указанных методов ведения политической борьбы. Естественно, мы будем обращать особое внимание на эти проблемы в ходе мониторинга предстоящей избирательной кампании.

В целом Ассоциация полагает, что избирательная кампания предстоит весьма интересной и напряженной. Об этом свидетельствуют и кадровые изменения в ряде партий, и заявление об участии в предвыборных дебатах так называемой партии власти, и уже фактически начавшаяся агитационная кампания большинства политических партий. Напомню, последние два единых дня голосования мы наблюдали повышение активности партий на региональных и муниципальных выборах, что говорит о некой пробе сил перед начинающейся кампанией. Способствует повышению уровня конкурентности выборов и усовершенствованное избирательное законодательство.

Ассоциация "Гражданский контроль" со своей стороны заявляет о начале мониторинга избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва.

В ближайшее время Ассоциация совместно с партнерами подпишет Хартию или Декларацию общественного мониторинга выборов, проект которой будет предполагать четкое соблюдение законодательства Российской Федерации, международные принципы и нормы при проведении общественного мониторинга; проведение такого мониторинга на основе принципов объективности, достоверности, политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в избирательный процесс, открытости и профессионализма; отказ от выражения своих политических взглядов, предпочтений или оценок по отношению к участникам избирательного процесса и т.п.

В рамках этого мониторинга мы будем фиксировать все сообщения о нарушениях и проверять их силами наших региональных отделений и во взаимодействии с избирательными комиссиями и правоохранительными органами. В связи с этим просим всех неравнодушных граждан сообщать нам о замеченных нарушениях с указанием максимально возможных подробностей: где, когда, кто и т.п. Т.е. так, чтобы эта информация могла быть проверена, а в случае ее подтверждения по ней могли быть приняты эффективные меры пресечения нарушений. Мы надеемся, что такое сотрудничество позволит нам дать объективную оценку предстоящей избирательной кампании и защитить избирательные права граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние