Украинский политолог: У Украины полно возможностей для сокращения импорта российского газа

Москва, 31 августа 2011, 23:00 — REGNUM  "Существенное уменьшение потребностей Украины в российском газе вполне реально", - заявил 31 августа в интервью коррсепонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"В свое время Украина усиленно переводила свои котельные и теплоэлектростанции с угля на природный газ. Это было связано с огромными затратами и вообще явилось очень большой ошибкой. Украинское сталелитейное производство также слишком сильно завязано на газе, в то время как использование в этой отрасли угольной пыли на порядки снижает потребность в "голубом топливе". При сегодняшнем уровне добыче угля, запасов этого энергоносителя на Украине хватит лет на тысячу. Кроме того, есть реальные возможности для развития угольной отрасли. У нас множество выведенных из эксплуатации и затопленных шахт, которые теоретически могут быть восстановлены", - считает Палий.

"Кроме того, Украина обладает богатейшими запасами шахтного метана - очень перспективного энергоносителя. Правда, его добыча связана с определенными технологическими проблемами, но, тем не менее, в мире добыча этого газа активно развивается. Поэтому, для значительного снижения импорта российского газа Украина обладает всеми возможностями. Может ли объем закупок российского газа быть сведен всего к 12 миллиардам кубических метров, сказать трудно. Но, если правительство озвучило эту цифру, значит, на чем-то она основана", - продолжил политолог.

"У нас еще недоиспользовано множество вещей, которые могут изменить энергетический баланс страны. Например, такая "мелочь", как пластиковые окна, в масштабах Украины способна сократить объем потребляемого газа на 1 - 2 миллиарда кубических метров. Гораздо больший масштаб экономии способна обеспечить альтернативная энергетика, прежде всего, ветряная и солнечная. Оказывается, за последние годы технологии производства солнечных батарей подешевели настолько, что, например, даже в небогатой Турции их стали устанавливать чуть ли не на каждый дом. В горных и прибрежных регионах стран Европы сейчас чрезвычайно развита ветряная энергетика. На Украине соответствующих возможностей вполне хватает. Так что, снижение потребности в импортном газе для Украины вполне реально, но в настоящее время вряд ли кто-либо сможет оценить этот объем. Не исключено, что эта цифра была названа "для красоты", - заявил Александр Палий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 августа украинский премьер Николай Азаров заявил, что в ближайшие годы Украина втрое сократит закупки российского природного газа. "Мы ставим перед собой очень амбициозную задачу - в течение нескольких лет сократить объемы закупаемого в России газа втрое", - сообщил Азаров. По его словам, необходимость сокращения поставок российского природного газа связана с высокой ценой на него. "Отапливать углем сейчас гораздо дешевле, чем топить газом", - считает украинский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта