Премьер Белоруссии: "Мы отменяем распределение валюты вручную"

Минск, 31 августа 2011, 22:51 — REGNUM  Совет министров Белоруссии готовит пакет документов для реализации стратегии по стабилизации валютного рынка. Об этом 31 августа заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Все принципиальные решения приняты, матрицы отработаны, надо просто достаточно серьезно работать по механизмам реализации всех тех мер, которые были сформулированы президентом и приняты к безусловному исполнению", - заявил премьер, характеризуя итоги состоявшегося 30 августа совещания по вопросам социально-экономического развития страны под руководством Александра Лукашенко.

"При этом мы отменяем межбанковский рынок, а также схемы и сделки, которые были до настоящего времени, когда валюта фактически распределялась вручную", - сказал Мясникович, обращаясь к теме готовящейся дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Премьер Белоруссии проинформировал также, что 30 августа после совещания у президента состоялось заседание президиума Совмина с рассмотрением комплекса мер по стабилизации валютного рынка республики: "Мы провели его, чтобы определить дополнение к тому постановлению Совмина и Нацбанка, которым определен комплекс мер, еще механизмы, как это все реализовать".

В ходе заседания президиума правительства был рассмотрена проблематика социальной защиты населения: "Мы обсудили с Анатолием Тозиком (вице-премьер - ИА REGNUM) и руководителем Минтруда и соцзащиты всю матрицу, чтобы посмотреть по бюджетникам, по реальному сектору экономики, студентам, пенсионерам - здесь надо учесть все детали", - проинформировал глава белорусского Совмина.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен 12-15 сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. С этой целью Нацбанк Белоруссии в середине сентября проведет основную и дополнительную сессии торгов. Лукашенко пояснил, что в ходе основной сессии инвалюта будет торговаться по сделкам оплаты за поставляемый в республику природный газ, электроэнергию "и другие неотложные платежи". Дополнительная сессия, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют, должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.