В Тбилиси прошла акция с требованием возвращения Роберта Стуруа

Тбилиси, 31 августа 2011, 22:14 — REGNUM  Актеры тбилисского театра имени Шота Руставели провели 31 августа вечером акцию протеста у здания театра с требованием восстановления Роберта Стуруа в должности художественного руководителя.

Акция носила характер театрализованного представления, на которое пришли представители общественности и поклонники этого театра и творчества Роберта Стуруа. Как заявили организаторы акции, они специально придали ей театрализованный характер, так как они не хотят, чтобы она приобрела иной оттенок. На стенах театра были вывешены фотографии Роберта Стуруа с надписью "Меня уволили", а у его здания выставили манекенов, изображавших актеров труппы и самого Стуруа. Участники акции были одеты в черные майки с портретом Стуруа, надписью "Меня уволили" и приказом министра культуры о его увольнении.

На акции зачитали заявление труппы театра Руставели, в котором говорилось, что увольнение Роберта Стуруа было ошибкой, и что эта ошибка должна быть исправлена.

"Позиция театра Руставели вам уже известна. Мы вновь заявляем: господин Стуруа, по-прежнему, является художественным руководителем театра", - говорится в заявлении. Актеры поясняют, что любые изменения в театре, тем более начало нового этапа должны происходить естественно, а не путем вмешательства силы извне.

Освобождение Роберта Стуруа разом разрушает творческий процесс театра Руставели и хоронит его будущее, считают актеры и заявляют, что они этого не допустят, поэтому для них Роберт Стуруа остается художественным руководителем.

"Двери многих театров мира действительно открыты для действительно гениального творца, а мы преследуем людей, которые для страны сделали огромные дела, Человека, который десятилетия всем своим творчеством сеял справедливость, добро, человеколюбие, красоту, любовь к своей стране, который постоянно боролся с тиранией, человеконенавистничеством, угнетением человека, ложью, называют ксенофобом и по этому обвинению выгоняют из театра. И как можно таким наглым тоном, с таким цинизмом говорить с заслуженными людьми, и вообще с людьми!" - сказано в заявлении, которое было зачитано на акции.

Актеры обращаются к министру культуры и охраны памятников Николозу Руруа и заявляют, что он допустил ошибку, но исправить эту ошибку можно всегда. Они надеются, что власти учтут позицию труппы театра и общественности. Актеры также надеются, что очень скоро они вновь пригласят своих зрителей не к зданию театра, не на акцию на проспекте Руставели, а в партер, и в театре вновь будет творить Роберт Стуруа.

Роберт Стуруа был уволен с поста худрука театра имени Руставели приказом министра культуры по причине его "ксенофобских высказываний". Сам Стуруа считает, что был уволен за открытую критику властей. Аналогичного мнения придерживаются его коллеги, представители общественности и ряд оппозиционных партий, которые выступили в защиту режиссера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса