"Пусть Азербайджан будет единым со столицей в Тебризе!": антииранская акция в Баку

Баку, 31 августа 2011, 22:10 — REGNUM  Активисты ряда азербайджанских молодежных организаций провели 31 августа акцию протеста перед посольством Ирана в Баку в связи с бездействием правительства этой страны на фоне высыхания озера Урмия. Они скандировали лозунги с требованием принятия мер по предотвращению экологической катастрофы, а также призывы к солидарности азербайджанцев Азербайджанской Республики с соотечественниками в Иране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, одним из лозунгов был "Пусть Азербайджан будет единым со столицей в Тебризе!". Другой лозунг содержал призыв: "Целостный Азербайджан спасет Урмию".

В резолюции пикета отмечалось, что самое крупное озеро Южного Азербайджана (провинция Ирана) признает ЮНЕСКО как естественное сокровище. В резолюции также обращается внимание на то, что озеро Урмия, состоящее из 102 островов, является местом обитания в летний период таких перелетных птиц как фламинго, белый пеликан и др. Здесь же зарегистрировано около 546 наименований водорослей. В заявлении также указываются аресты в Иране активистов азербайджанского движения, выступающих за спасение Урмии.

"Будучи молодежью Северного Азербайджана, мы поддерживаем инициативу тюрков Южного Азербайджана. Призывам нашу нацию присоединиться к этим протестам. Требуем положить конец бесчеловечной и расистской политике властей Ирана против азербайджанцев", - говорится в резолюции.

Хотя полиция препятствовала проведению акции и не подпустила участников к посольству, серьезных инцидентов не было, и никто не был задержан. Участники пикета зачитали резолюцию и опустили текст в место приема корреспонденций посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail