Экономика Узбекистана за двадцать лет выросла почти в 3,4 раза - президент

Ташкент, 31 августа 2011, 22:02 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на торжествах, посвященных 20-летию независимости республики, заявил, что за двадцать лет экономика страны выросла почти в 3,4 раза, средняя заработная плата - в 14, совокупные доходы населения в реальном исчислении - примерно в 9 раз, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Очевидным свидетельством устойчивого и стабильного развития экономики нашей страны является тот факт, что Узбекистан в числе немногих государств мира, несмотря на негативное воздействие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, сохраняет устойчивые темпы развития", - отметил узбекский лидер.

По его словам, в последние 5 лет рост валового внутреннего продукта в среднем составляет 8,5%, и в нынешнем году ожидается, что достигнутый уровень будет сохранен.

"Вместе с тем за годы независимости государственные расходы на социальную сферу увеличились более чем в 5 раз, ежегодно около 60% бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, социальную защиту населения и других отраслей. Эти не часто встречающиеся в мировой практике показатели наглядно подтверждают, что для нас главной целью является жизнь человека, обеспечение и защита его интересов", - подчеркнул Ислам Каримов.

Он также сообщил, что за двадцать лет в стране более чем в 3 раза сократилась младенческая и материнская смертность, средняя продолжительность жизни людей выросла на 7 лет, среди мужчин она достигла 73, среди женщин - 75 лет, численность населения страны в настоящее время составляет 28,5 миллиона человек.

Напомним, что 31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7-я сессия Верховного совета республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Было принято заявление о государственной независимости республики и соответствующим постановлением 1 сентября был утверждён как День независимости. Праздничные торжества, посвященные Дню независимости, в этом году традиционно прошли в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.