Азиатский банк развития выделит Узбекистану $500 млн для строительства жилья

Ташкент, 31 августа 2011, 22:00 — REGNUM  Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) сегодня, 31 августа, одобрил выделение правительству Узбекистана кредита в размере $500 млн. для развития строительства жилья и улучшения жилищных условий населения в сельской местности, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу международной финансовой структуры.

Эти средства выделяются в рамках программы мультитраншевого финансирования, направленной на реализацию Инвестиционной программы по развитию села общей стоимостью $3 млрд. В рамках этой программы узбекское правительство намерено построить более 40 тыс. домов в сельской местности. Размер первого транша составляет $200 млн., который предоставлен на 18 лет, включая 3 летний льготный период. Ожидается, что остальная часть программы в размере $2,5 млрд. будет профинансирована за счет средств узбекского правительства, первоначальных взносов населения, банков и частного сектора.

По официальным данным, в нынешнем году в 157 сельских районах на 355 массивах будут возведены 7400 домов. В их строительстве участвуют 753 подрядные организации. Исходя из объема выполненных работ, "Сельстройбанком" осуществляется поэтапное финансирование объектов. На сегодняшний день эта сумма составила 452,5 миллиарда сумов ($260 млн.). В настоящее время в сельской местности проводится маркетинговая работа по выявлению клиентов и составлению с ними первоначальных договоров на осуществление строительства жилых домов по более 10 тысячам усовершенствованным проектам в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.