Аркадий Гукасян: политика Ильхама Алиева - "максимально навредить Армении"

Ереван, 31 августа 2011, 21:51 — REGNUM  "Первым нашу независимость должен признать Азербайджан. Сегодня Баку явно не готов к такому шагу, но я уверен, что он непременно будет сделан. Возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана исключается. Уверен, что это очень хорошо понимают и в Азербайджане". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил второй президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в эфире Общественной телерадиокомпании НКР.

"Лучшим решением для Азербайджана является признание Карабаха. В этом случае возможно и историческое примирение, и мир. Азербайджан не занимается урегулированием и преследует одну цель - максимально навредить Армении. Это - политика Ильхама Алиева. К сожалению, сегодня наши взаимоотношения с Азербайджаном сложнее, чем во время войны. Тогда мы общались гораздо активнее на различных уровнях, встречались дипломаты, военные деятели, депутаты, журналисты, и я считаю, что это нормально. В конце концов, мы же не преследуем цель уничтожить Азербайджан. Азербайджан - наш сосед. И существует одно решение вопроса - историческое примирение. Если мы достигнем этого, то другие вопросы можно решить", - сказал Аркадий Гукасян, отметив, что власти НКР не могут пойти на шаги, которые противоречат интересам народа.

По его словам, самым важным уроком на пути к самоопределению был тот, что "мы наконец сумели понять, что наше будущее в наших руках".

"Это очень важно, ибо помогают тому, кто борется. И мы в ходе борьбы поняли, что все в наших руках, что все зависит от нас и нет смысла возлагать надежды на других. Поняли также, что это - долгая борьба, и достичь независимости, свободы, построить независимое государство невозможно блицкригом, мы должны настроить себя на то, что это тяжелый и суровый путь, что мы не имеем права расслабляться, разочаровываться, потому что любая слабость на этом долгом пути сделает нас уязвимыми. Мы должны суметь построить такую страну, которая достойна памяти погибших. Должны продемонстрировать миру, что достойны быть независимыми. Мы имеем для этого все правовые основы. Однако, к сожалению, сегодня правовая сторона не учитывается, сегодня все ищут политические решения, а политическое решение зависит от политической конъюнктуры", - сказал Аркадий Гукасян.

При этом он заметил, что "мы ничего не уступим, пока не поймем, на что готов Азербайджан". "Ведущий переговоры всегда прав, независимо от того, что обсуждается. Альтернативой переговоров является война. Мы решили свою судьбу, это - не тема переговоров. Другое дело, что мы хотим, чтобы и Азербайджан признал нашу независимость. Если бы речь шла о том, чтобы одна, две, три страны признали Карабах, то можно работать в этом направлении и получить результат. Но это - не решение вопроса. В конечном итоге наша цель - мирная жизнь нашего народа. Мы это должны обеспечить. Народ, пройдя через многочисленные трудности, наконец должен иметь возможность получать удовольствие от жизни. Это наша общая задача, и я считаю, что в ближайшие годы мы должны решить эту задачу. И когда мы вместе, речь об Армении, Арцахе и Диаспоре, то для нас непреодолимых проблем нет", - сказал Аркадий Гукасян.

Касаясь вопроса о возможном возобновлении военных действий, второй президент НКР сказал: "Сегодня много говорят о том, начнет ли войну Азербайджан? Я не уверен, что Азербайджан готов начать войну. Азербайджанское руководство очень хорошо понимает, что в случае войны форс-мажорная ситуация в первую очередь создастся именно в Азербайджане. Сегодня международное сообщество против войны, и это очевидно. Страна, которая начнет войну, будет наказана. Придет момент, когда Азербайджан поймет, что его надежды бессмысленны: НКР не может быть в составе Азербайджана", - сказал Аркадий Гукасян.

По его словам, Нагорный Карабах был обречен стать демократическим государством, потому что непризнанной республике очень трудно противостоять вызовам. "Понятно, что раз мы поставили перед собой большую задачу - иметь де-юре статус, быть признанным со стороны международного сообщества, то мы должны были очень быстро научиться говорить с международным сообществом на его языке. И это заставило нас быстро пройти те этапы, которые другие народы проходят в течение десятилетий и столетий. Мы поняли в то время, что если не сможем дать свободу нашему народу, не сможем обеспечить свободу совести и слова, внедрить международные стандарты у себя в стране, то наш путь к независимости будет вдвойне сложным. Я считаю, что то, что удалось создать в Карабахе, - уникальное явление", - отметил Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.