В Нижегородской области расследуется дело о "коррупции на уровне вице-губернаторов"

Нижний Новгород, 31 августа 2011, 21:20 — REGNUM  Ленинский районный суд Нижнего Новгорода в особом порядке осудил бывшего генерального директора госпредприятия Нижегородской области (ГП НО) "Нижтехинвентаризация" Олега Урюпина, руководившего ведомством в 2006-2008 годах.

Экс-директор обвинялся в присвоении 300,8 млн. рублей выручки предприятия в составе организованной преступной группы. Он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, выдав всех сообщников, поэтому выделенные в отношении него материалы дошло до суда раньше основного уголовного дела.

Как следовало из обвинительного заключения, на протяжении трех лет Урюпин подписывал фиктивные договоры, акты выполненных работ и счета-фактуры на оказание услуг, в частности по оцифровке документальных и картографических архивов, проведению экспертиз и выдаче заключений о переводе земельных участков из одной категории в другую. В результате этого десятки миллионов рублей со счетов предприятия перечислялись по системе "клиент - банк" 12 фирмам-однодневкам, обналичивающим деньги.

Весь пакет подложных документов готовил его подчиненный, а главный бухгалтер предприятия отражала фиктивные сделки в отчетности.

Организатором схемы следствие считает бывшего первого заместителя министра государственного имущества региона Александра Королева, также находящегося сейчас под домашним арестом. Именно ему, по данным гособвинения, Урюпин с подельником передавали обналиченные суммы.

Заключение "Нижтехинвентаризацией" крупных сделок, превышающих 10% ее уставного капитала, требовало согласия министерства госимущества области как учредителя предприятия, и Королев обеспечивал визу. Более того, даже после того, как замминстра в мае 2007 года был уволен со своего поста, он, по данным следствия, был трудоустроен в штат госпредприятия и продолжал организовывать присвоение выручки. В обвинительном заключении прозвучало, что Королев, уже не будучи чиновником, обеспечивал согласие министерства на крупные фиктивные сделки, используя личное знакомство с новым замминистра и "пользуясь покровительством неустановленного следствием лица из правительства Нижегородской области".

Несмотря на то, что Урюпин все рассказал следствию, на прениях прокурор попросил осудить его на 10 лет колонии со штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, иск на возмещение 300,8 млн рублей заявило ГП НО "Нижтехинвентаризация". Обвиняемый в ответ на вопрос судьи, попросил учесть, что он "действовал по принуждению со стороны Королева - сначала был обман, потом угроза увольнения, а потом пошли прямые угрозы".

Адвокат Урюпина обратил внимание на то, что бывший директор госпредприятия раскрыл следствию масштабную коррупционную схему и в дальнейшем, возможно, будет ключевым свидетелем по "целому букету уголовных дел", в том числе связанных и с незаконной банковской деятельностью, легализацией преступных доходов. Он также добавил, что показания Урюпина позволили следствию провести масштабную работу и разрушить "коррупционную схему хищений на уровне вице-губернаторов".

Суд посчитал, что исправиться бывший управленец может только в условиях изоляции от общества, и приговорил его к 3 годам лишения свободы, из которых больше года он уже отсидел под домашним арестом. Кроме того, суд постановил взыскать с Урюпина 300 млн рублей по гражданскому иску предприятия, обратив в возмещение ущерба всю его недвижимость: квартиру в Москве, жилые дома в Дивееве и Самарской области. Также суд запретил ему в течение 1,5 лет занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Трое остальных фигурантов знакомятся с материалами основного уголовного дела, которое будет направлено в суд в течение двух месяцев. Виновными в присвоении выручки "Нижтехинвентаризации" они себя не признают. Кроме того, в отдельное производство выделено расследование в отношении "неустановленного лица" из правительства Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы