"Начали с конца": Чувашское УФАС признало конкурс по памятнику космонавту недействительным

Чебоксары, 31 августа 2011, 19:52 — REGNUM  История вокруг памятника чувашского космонавту Андрияну Николаеву продолжает обрастать новыми скандальными подробностями и нелицеприятными фактами. Комиссия Чувашского УФАС признала недействительными итоги открытого конкурса на создание эскизного проекта памятника и вышла с соответствующим иском в Арбитражный суд республики. "При проведении конкурса всё перепутали. Сначала создали проект, потом уже на основании эскизного проекта провели конкурс. Проще говоря, начали с конца", - прокомментировал ИА REGNUM решение председатель комиссии УФАС, заместитель руководителя антимонопольной службы Чувашии Анатолий Гаврилов. Пока контролирующие органы добиваются правды в суде, органы власти всех уровней озабочены открытием уже изготовленного медного памятника космонавту (церемония запланирована на 5 сентября, день рождения Андрияна Николаева) и продолжают собирать деньги методом "ниме".

Рассмотрение дела в Чувашском УФАС состоялось 12 августа, при этом ответчик - Управление архитектуры и градостроительства администрации г.Чебоксары, являющийся организатором конкурса (учредитель - мэрия Чебоксар) - проигнорировал заседание, отмечают в УФАС. Решение по данному делу было вынесено через неделю, антимонопольщики выявили целый "букет" нарушений.

Напомним, история создания памятника Николаеву берёт начало в январе 2011 года. С такой инициативой к президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву обратился Алексей Скворцов, председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, о чём сообщила пресс-служба главы региона. Сообщалось, что Скворцов уже обсудил с главным архитектором города место установки (пересечение улицы Калинина с улицей Николаева), а скульптор Владислав Немцев, тоже присутствовавший на этой встрече, показал макет будущего памятника, проект его привязки к местности и необходимую сумму - 8 млн рублей.

По данным антимонопольщиков, через месяц, 11 февраля, вышеуказанная общественная организация заключила договор на создание эскизного проекта памятника с ООО "Творческий союз "Художник" в лице Ревеля Федорова. Стоимость проекта была оценена в 277806,61 рублей, срок выполнения работ - до 29 марта 2011 года. И посыпались первые отклики - сначала недоумённые, затем всё и более протестующие - по поводу процедуры выбора эскиза. Точнее, отсутствия вообще какого-либо выбора в своего рода творческой монополии поневоле: один художник, один эскиз. Ещё через месяц, 17 марта, под растущим давлением общественности и СМИ, управление архитектуры города объявляет о начале конкурса. "Был объявлен конкурс на работы, на выполнение которых уже заключен договор, и работы по данному договору выполнены", - делают вывод антимонопольщики.

Однако это вызвало обратный эффект. Напряжённость росла, свидетельством чему стали уже не частные, а коллективные обращения. Чувашское УФАС подтвердило, что это было не безосновательно, выявив массу нарушений в ходе проведения конкурса. В частности, он был объявлен при отсутствии конкурсной документации и проектной стоимости, а критерием оценки является "соответствие проекта современным тенденциям".

Ещё больше вопросов вызвал сам конкурс, который был назначен на 18 апреля, но по факту проводился 19 апреля. Комиссии Чувашского УФАС так и не удалось установить, кто из членов комиссии присутствовал на заседании и кто какие оценки выставлял. Отметим, что одним из членов комиссии является Ревель Федоров. "Это свидетельствует о заинтересованности Федорова Р.Ф. в выигрыше эскиза своего скульптора", - пишет в своём заявлении в адрес антимонопольной службы скульптор Владислав Зотиков, который выступил истцом по данному делу. "В состав конкурсной комиссии входили заинтересованные лица", - подтверждает слова заявителя Анатолий Гаврилов.

При этом, помимо членов конкурсной комиссии, работы оценивали ещё двое экспертов, которые в её состав не входили и официально право голоса не имели. Антимонопольщики говорят и о "субъективном подходе каждого члена комиссии при определении победителя", так как мнения диаметрально разделились. Эти факты, по оценке Чувашского УФАС, "свидетельствует об отсутствии открытости и прозрачности проведения оценки и выбора победителя", что является нарушением ч.1 ст.17 закона о защите конкуренции.

По итогам заседания конкурсной комиссии победителем был выбран проект Владислава Немцева, однако 19 апреля ни организатор торгов, ни учредитель конкурса договор со скульптором не заключили. На следующий день ООО "Творческий союз "Художник" заключил договор с Чувашской республиканской организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов договор на выполнение "архитектурного ансамбля, посвященного 50-летию полета в космос летчика - космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Николаева А.Г." Таким образом, договор заключён с хозяйствующим субъектом, не принимавшим участие в конкурсе, отмечают в УФАС.

Антимонопольщики подчёркивают также, что в данном случае конкурс объявлять и проводить должна была общественная организация. Хотя тут же возникает другой вопрос. "Какой конкурс может быть, если есть эскизный проект?" - ставят вопрос в УФАС. Кроме того, "простые" участники конкурса свой проект, согласно условиям, должны были разработать в течение месяца, в то время как признанный по итогам торгов победителем начал работу над проектом задолго до объявления конкурса.

В этой истории с памятником столько нарушений и абсурда, что даже трудно квалифицировать подобные действия, отмечают эксперты. - "Не с того начали, всё перепутали, - корректно подбирает выражения Анатолий Гаврилов. - Проще говоря, начали с конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.