Развитие Севморпути стало возможно благодаря техническим возможностям Росатомфлота: Константин Зайцев

Москва, 31 Августа 2011, 19:37 — REGNUM  30 августа в 16:55 часов танкер "Владимир Тихонов", принадлежащий Совкомфлоту, завершил переход по трассе Северного морского пути. Трассу Северного морского пути он преодолевал под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом") - "50 лет Победы" и "Ямал". Судно типоразмера "суэцмакс" стало самым большим танкером в истории судоходства по этой трассе: дедвейт "Владимира Тихонова" - более 162 тысяч тонн, на нем находилось более 120 тысяч тонн газоконденсата ОАО "НОВАТЭК". Кроме того, танкер установил и рекорд скорости - движение по ТСМП гигант начал 23 августа в 8:00. Таким образом, преодоление Севморпути заняло всего 7,4 суток. Средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Подобного результата удалось добиться благодаря слаженным и профессиональным действиям экипажей всех судов, участвующих в операции. Ожидается, что в ближайшее время из порта Мурманск в направление Азиатско-Тихоокеанского региона отправится крупнотоннажный сухогруз-балкер "Sanko Odyssey"дедвейтом 74800 тонн. Это самое большое судно для сухих грузов, которое когда-либо двигалось по трассам Севморпути. На его борту - более 70 тысяч железорудного концентрата ОАО "Еврохим", произведенного на Ковдорском ГОКе. Проводкой балкера также займутся атомоходы Росатомфлота. Кроме того, на днях в Санкт-Петербург из Приморья впервые за последние 20 лет прибыло судно, прошедшее Северным морским путем. Рефрижератор усиленного ледового класса "Коммунары Николаева" привез пять тысяч тонн лосося. До этого рыбу с Камчатки и Владивостока везли через Панамский и Суэцкий каналы.

"Ряд уникальных проводок по Северному морскому пути знаменует, на мой взгляд, новый этап в развитии транспортной роли России в мире, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Ведь в случае с танкером "Владимир Тихонов" это не просто небольшой груз, это более 120 тысяч тонн газоконденсата. Причем проводка осуществлена в рекордные сроки - почти за неделю. Да и перевозка рыбы из Приморья в Санкт-Петербург в силу перекоса в нашей экономике, когда отечественная рыба до наших потребителей не может добраться из-за проблем транспортировкой, становится настоящим событием".

"То есть фактически Росатомфлот заново открывает это направление и теперь может предложить услуги по транспортировке грузов не только российским, но и зарубежным компаниям, - отметил парламентарий. - Еще два года назад невозможно было даже представить, что по Севморпути пойдут зарубежные и даже наши крупнотоннажные суда, человека, предположившего такое, назвали бы в лучшем случае мечтателем. А сегодня интерес к Севморпути уже проявляют в Китае, в Японии, в Норвегии. Ведь речь идет о новом пути из Европы в Азию. В первую очередь в пользу Северного морского пути говорят более короткие расстояния и относительно (по оценкам специалистов, в ряде случаев это обходится дешевле перевозок по железной дороге). Во-вторых, немаловажен фактор безопасности - не секрет, что для многих перевозчиков грузов серьезной проблемы стало морское пиратство у берегов Африки".

"Стоит отметить, что развитие СМП стало возможно благодаря техническим возможностям Росатомфлота и улучшению его финансового состояния после перехода в состав госкорпорации "Росатом". В Росатоме понимают стратегическое значение этого уникального предприятия, поэтому после проведения необходимых преобразований в Атомфлоте и успешной интеграции в структуру госкорпорации перед предприятием ставят амбициозные задачи, которые ему вполне по силам выполнить. В результате мы получаем не просто успешно функционирующую компанию, но и усиление роли России на таком геополитически важном направлении как Арктика", - уверен Зайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем