Суд не одобрил санкции тракторного концерна и встал на сторону вуза (Чувашия)

Чебоксары, 31 августа 2011, 19:22 — REGNUM  Стремительные санкции ОАО "Промтрактор" в отношении Волжского филиала МАДИ, которому отключили свет и замуровали входные двери за долг в 36 млн рублей, вызвали ответные молниеносные действия. Сегодня, 31 августа, три дня спустя после инцидента, Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск вуза и вынес определение: "Запретить открытому акционерному обществу "Промтрактор", г.Чебоксары, совершать действия по ограничению подачи электроэнергии и ограничению доступа в помещения через главные ходы зданий по адресу: г.Чебоксары, проспект Тракторостроителей, 101/30 и 101/ со стороны Марпосадского шоссе города Чебоксары". На обжалование в апелляционной инстанции дан месячный срок, сообщили ИА REGNUM в Волжском филиале МАДИ со ссылкой на материалы суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 29 августа входные двери в два здания, где размещались учебные корпуса филиала института, были перекрыты. Решительные действия предприняло руководство "Промтрактора", где арендует помещения Волжский филиал МАДИ: договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке в виду большой задолженности вуза. По словам первого заместителя генерального директора компании корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Валерия Ярмоловича, высшее учебное заведение задолжало предприятию около 36 млн рублей - эта общая сумма долга, включая аренду и коммунальные платежи, накопленного за два года. "Все соглашения, подписанные руководством института, нарушались в циничной форме", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

Отметим, что ситуацией вокруг МАДИ заинтересовались правоохранительные органы: запертыми оказались две дежурные вахтёрши. По данному факту СУ СКР начало доследственную проверку. Следователями будет дана правовая оценка действиям лиц, заваривших двери и перекрывших свободный выход из здания, на предмет наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух лиц).

Что касается образовательного процесса, то Минобразования Чувашии и республиканский совет ректоров вузов заявили "о готовности высших учебных заведений республики принять студентов Волжского филиала МАДИ на соответствующие специальности в случае, если вопрос с учебными площадями в филиале не будет решён". Вместе с тем директор Волжского филиала МАДИ Владимир Федоров заявил ИА REGNUM, что 1 сентября для всех студентов вуза состоится: учебное заведение располагает не только этими двумя перекрытыми зданиями. Он также сообщил, что ситуация с задолженностью перед ОАО "Промтрактор" образовалась в связи "с существенными затратами института на ремонт зданий" - более 37 млн рублей, которые, по предварительным договорённостям, должны были быть погашены путём взаиморасчётов. Кроме того, по его словам, студенты задолжали вузу за обучение 27 млн рублей.

По данным Минобразования Чувашии, в Волжском филиале МАДИ в прошлом учебном году обучались 4.978 студентов. из них на бюджетной основе - 1.649 человек. В 2011 году выпуск состоялся для 900 человек, принят 321 студент (в том числе на бюджетной основе - 185). В вузе работают 167 штатных преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину